Выбор тандыра для использования на даче – важный шаг, который приходится сделать любителям национальных блюд.

Как выбрать тандыр и не прогадать – узнаете из этой статьи.

Форма тандыра 

Этот параметр влияет на функциональность устройства: кувшинообразные и бочкообразные тандыры подходят для приготовления мясных блюд, в то время как колоколообразные и шарообразные – для варки супов и выпечки лепешек. 

Вес

Модели весом от 50 до 80 килограммов довольно мобильны, что позволяет использовать их, к примеру, во время пикника на природе. В то же время тандыры весом от 50 до 100 килограммов требуют установки на устойчивую и ровную поверхность – их в багажник машины не засунешь.

Толщина стенок

При выборе тандыра следует обратить внимание на толщину его стенок: оптимальной считается толщина в 5 сантиметров. При этом диаметр горловины должен быть не меньше 30 сантиметров, а высота корпуса – 80-100 сантиметров. 

Крышка

Рекомендуется выбирать модели с откидной крышкой – так вам будет проще загружать внутрь продукты. Если же крышка съемная, понадобится специальная подставка.

Аксессуары к тандыру

Также стоит уточнить у продавца состав комплекта аксессуаров, которые идут вместе с тандыром: обычно в него входят кочерга, совок, шампуры, решетки, подставка, чехол.