Помните знаменитые строки «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье»? Думаю, эта фраза применима не только в отношении людей. К примеру, все изменения в нашем городе проходят постепенно, постоянно, мы успеваем привыкнуть к ним и иногда попросту не видим их масштабов. Зато эти масштабы прекрасно видны людям, которые не были в городе помногу лет. Например, почти 60!

Уже много лет родиной Альберта Беляева является Рига (Латвия), но в далеких 1­960-х он жил в Кричеве. Уехав около 60 лет назад, следующий раз он посетил наш город только сейчас. Мы поинтересовались у него, каким он помнит Кричев в советские годы и впечатлил ли его город сегодняшний.

Родился мужчина в 1939 году в городе Шахунья (недалеко от Горького, Россия). А в 1946-м его семья перебралась в Лиепае (Латвия). Как же жизнь привела его в Кричев? «А привела армейская служба. Сначала под Ярославлем, а потом к вам перевели. У меня специальность была «радиотехническое оборудование самолетов». Очень скоро здесь меня избрали секретарем комитета комсомола полка, в 1962-м – членом бюро горкома. В то время первым секретарем горкома партии был Петр Михунов, думаю, многие кричевляне, жившие в те годы, помнят его.

В 1965 году Альберт Беляев демобилизовался и уехал с женой в Ригу. За свою долгую жизнь объездил множество стран, в каждой завел друзей, в каждой отмечал свои особенности. 

Признается, что за эти годы в Беларуси бывал не так часто: дважды – в Минске: «Этот город просто покорил меня своей красотой, чистотой и порядком». А в Кричеве с тех пор, как уехал, он впервые. Сильно ли изменился город?

«Честно признаться, город я просто не узнал. Все новое, все интересное, красивое, современное. Приятные впечатления начались с первого дня: зашел в уютное кафе напротив гостиницы, спросил, вкусный ли кофе – пообещали, что да. И не соврали!

Главное и важное, что отметил, – то, как у вас сохраняют память о великих людях, об освободителях. Я побывал в новом выставочном зале музея: там столько экспонатов, все кричевские герои СССР увековечены. Очень понравился Курган Славы. Я ведь когда тут жил, там просто, если так можно назвать, был обычный сквер. А сейчас его превратили в такое значимое место! Хочу обязательно возложить цветы там…

Зинаида Скачкова показала мне также самолет, что установлен в парке Победы. А ведь когда я здесь служил, эти самолеты разбились на моих глазах, один из них вошел в землю на 15 метров! Испытывали новую технику, самолет только взлетал – и камнем вниз. Видел лично, как разбились те три летчика… И вот одному из них установили такой памятный знак. Сам парк Победы и Детский парк очень ухоженные, глаз радуется и душа.

Особенно на фоне разгрома в Риге, слышали об этом? Огромный монумент, увенчанный советскими звездами, куда приходили тысячи людей, снесли. Последний раз, когда жители города пришли туда 9 Мая, они устелили цветами большое пространство, хотели почтить память… А это все было приказано сгрести бульдозером. Такой контраст для меня, воспитанного в советских традициях…

Вообще, город изменился до неузнаваемости. Вы такую работу проделали огромную! Когда тут жил, Кричев был примитивным, вроде рабочего городка. Работал завод, все было в цементе, в пыли порой. Одинокий деревянный ресторанчик. Спортом особо негде было заниматься… А сейчас! Инфраструктура развилась, станция железнодорожная шикарная, разъезд, поезда. Стадион, спортивные площадки. И вот замечательно, что завод за город перенесли – ведь людям и дышать легче, и чище все вокруг. Интересный экогородок у озера, а ведь когда-то ни о каком «эко» и речи не шло.

И, конечно, ваш прекрасный Дворец Потемкина. Иметь такое исторически ценное и эстетически приятное место для Кричева – большое счастье. В мои годы там были просто развалины, ничего интересного. А сейчас – красота. И особенно хорошо, что там разместился загс. Представляю, какие яркие свадьбы там можно сыграть».

Не могли, пользуясь случаем, не поинтересоваться у жителя Латвии, заметил ли он разницу между нашими странами на фоне разных мировых тенденций. «Смотрел по телевидению, как работают белорусские аграрии, как свеклу убирали. Да и когда ехал, отметил, что все поля обработаны, везде что-то растет. А у нас, вы знаете, были раньше заводы крупные, по производству того же сахара из свеклы – ничего не осталось. Оборудование перевезли в Данию. Конечно, нашим же людям рабочие места не нужны… – сетует собеседник. – И таких примеров тьма-тьмущая. Все продано финнам, норвежцам, литовцам, немцам...»

– Знаете, я рад, что побывал здесь у вас. Интересно наблюдать, как благодаря человеческому труду вокруг все меняется в лучшую сторону. Вот приведу в пример: когда первый раз побывал в Японии, ужаснулся: смог на улице, трубы дымят, крыши соломенные… Приехал в Союз и сказал – эта страна долго не продержится. Через 5 лет снова попал туда – и не узнал Японию. Все сверкает, чисто, смога нет. Многое можно сделать, если работать на совесть. Так что вы молодцы, что так развиваете город, свою страну. Трудитесь, заботьтесь об Отчизне – каждый житель – и все в Беларуси будет хорошо!

 

Дарья АНДРЕЕВА.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер