Большинство людей страдает от дефицита такого важного нутриента, как клетчатка. Ее польза подтверждена многими исследованиями – употребление клетчатки благотворно влияет на сердце, способствует профилактике онкологии, диабета и других болезней. Об этом рассказала врач-диетолог Лиза Афинская, пишет rg.ru.

«Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма», – рассказала специалист, отметив, что это поможет уменьшить риск сердечных недугов.

Кроме того, ученые выявили связь между достаточным количеством клетчатки в рационе и пониженным риском развития рака груди и кишечника.

По словам диетолога, в топ-3 самых богатых клетчаткой продуктов входят вареный зеленый горошек, вареная лимская фасоль и малина.

«Также в списке черная и красная фасоль, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби и так далее», – добавила Лиза Афинская.

Она предупредила, что клетчатку следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных спазмов, вздутия живота и диареи.