Какие факторы риска развития заболеваний выявляют в ходе диспансеризации кричевлян и как проводят медицинский осмотр? Об особенностях диспансеризации рассказал главный врач ЦРБ Александр Плетнев.

Результаты могут поразить

В этом году диспансеризацию должны пройти 20 217 взрослых жителей района и 5126 детей.

За 2023 год дипансеризацию завершили 19 760 взрослых кричевлян. При этом у 56,3% из них выявлены факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, у 19,3% - онкологических заболеваний, у 38,8% - риск развития сахарного диабета, у 20,7% - риск развития хронических обструктивных болезней легких.

Это уже не первый год проведения диспансеризации в районе. 18 143 жителя района прошли медосмотр в 2022 году. Тогда у 3345 кричевлян впервые выявили заболевания: в частности, 125 случаев злокачественных новообразований, 797 случаев заболеваний системы кровообращения, из них 46 % - неосложненной артериальной гипертензии. Выявлено 119 случаев сахарного диабета, 61 – катаракты.

На 22 марта текущего года диспансеризацию в Кричеве прошли 52 ребенка до 1 года, 612 детей от 1 до 17 лет, 1046 человек в возрасте 18-39 лет и 2978 – 40 лет и старше. Анкетирование прошли 5940 человек.

«Болезнь лучше предупредить, нежели лечить. Своевременно пройденная диспансеризация уменьшит риск развития осложнений ряда хронических заболеваний, поможет вовремя скорректировать необходимое лечение, получить от медицинских работников соответствующие рекомендации по здоровому образу жизни, проведению дополнительной диагностики и наблюдению по профилю заболевания», - отмечает главврач ЦРБ.

Как проходит диспансеризация

Диспансеризация по определенной схеме проводится лицам в возрасте от 18 до 40 лет – 1 раз в 3 года, лицам, достигшим возраста 40 лет – 1 раз в год. Кроме того, медицинские осмотры проводятся детям в возрасте до 1 года и в возрасте от 1 года до 17 лет.

Вне зависимости от возраста пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, подлежат медицинскому наблюдению в амбулаторных условиях и ежегодному проведению диспансеризации.

Начинается диспансеризация с анализа медицинской документации и анкетирования, которые помогает медработникам выявить у пациента факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, хронических обструктивных заболеваний легких, и что важно – выявить их на раннем этапе и своевременно подобрать нужное лечение.

В кабинете диспансеризации сотрудники осмотрят полость рта, измерят вес, рост, проведут расчет индекса массы тела, проведут измерение артериального давления, выполнят ЭКГ.

Далее пациента направляют на общеклинические анализы крови, мочи, рентгенологическое исследование, медицинский осмотр женщин в смотровом кабинете, маммография, определение простатспецифического антигена (ПСА), анализ кала на скрытую кровь.

При наличии факторов риска пациента также направят ко врачу общей практики.

В день проведения диспансеризации медработники консультируют пациентов по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни, определяют периодичность проведения диспансеризации с учетом возраста пациента и имеющихся заболеваний.

Пройти диспансеризацию можно самостоятельно – обратившись в регистратуру поликлинического отделения по предварительной записи. Также предложить пациенту пройти медосмотр могут предложить, когда он посещает поликлинику, либо позвонив по телефону.

Кстати, при прохождении диспансеризации сотруднику предоставляется один или несколько свободных от работы дней с сохранением среднего заработка (ст. 103 Трудового кодекса). Конкретный день (дни) освобождения от работы нужно согласовывать с нанимателем и оформить письменное заявление.