1 декабря – Всемирный день борьбы против СПИДа. Этот день не является праздником. Он призван объединять усилия людей всего мира в противостоянии ВИЧ-инфекции, пандемию которой не удалось остановить до сих пор.

Какой девиз этого дня в этом году и какую политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа проводят в Республике Беларусь, krichevlive.by рассказала инструктор-валеолог районного Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Сакович. 

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года –  «Время для равенства». Ведь спустя четыре десятилетия борьбы со СПИДом, продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в странах Африки и Азии. А проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Поэтому необходимо и дальше расширять доступность качественных средств профилактики, диагностики и лечения заболевания, программ поддержки ключевых и уязвимых групп населения, реализовывать мероприятия, способствующие устранению неравенства и искоренению СПИДа.   

- Более 24 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом проживают по состоянию на 1 ноября 2022 года в Беларуси. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет. Преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев, рассказала инструктор-валеолог.

Наша страна неизменно проводит очень активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. Так, в рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения новой стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95». Сюда включены меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, а также поддержание и расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции.

Доступное тестирование и антиретровирусная терапия

- В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Обследование на ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и дома самостоятельно, купив тест в аптеке, - разъяснила Наталья Сакович.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

Нельзя не отметить и тот факт, что с 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. 

На сегодняшний день в республике 87% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни. За последние 5 лет  охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. 

Также в стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. Беларусь поддерживает статус элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку, расширяется география сервисов предоставления профилактических услуг для ключевых групп в государственных организациях здравоохранения.

 

Юлианна Александрова.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер