Марина Антонцева – художественный руководитель районного центра культуры. Совсем недавно она была еще студенткой университета культуры, а с 1 августа – молодой специалист на своем первом рабочем месте.

Накануне Международного дня молодежи, который отмечается 12 августа, Марина Денисовна поделилась с районной газетой своим мнением о первой работе, роли молодежи и традициях.

– Почему культура?

– По образованию я культуролог-­менеджер, специализация – менеджмент социальной и культурной сферы. И это не про творчество, а, скорее, про организацию творческой деятельности. Есть насмотренность, желание сделать что-­то красивое – из творческих единиц/людей сложить пазл в один творческий проект. Это то, чему нас учили в университете и в чем заключается моя специальность. А вообще изначально хотела выбрать другую профессиональную стезю – сначала медицинскую, после – филологическую. Но в классе 9, ближе к 10­-му сменился круг интересов. Мне стали нравиться разные мероприятия, которые проходили в школе, принимала в них активное участие, вела их. И вот куда это привело – теперь я культработник.    

– Ваше первое рабочее место…

– …Мне очень нравится. Возможно, кого-­то пугает работа в районном городке, но я считаю, что это очень хорошая стартовая площадка для молодого специалиста. Особенно в сфере культуры. Я кричевлянка, окончила среднюю школу №7, хорошо знаю город, его историю и традиции, людей и их менталитет. Где, как не в знакомом с детства месте, можно более уверенно стартовать на профессиональном поприще? Думаю, это отличная возможность, которую многие недооценивают. Мне очень повезло и с коллегами: приняли очень радушно, помогают и поддерживают. А еще восхищают своей самоотдачей профессии: они действительно любят то, чем занимаются.

– Вы не так давно пришли в РЦК. Были ли уже какие-­то интересные моменты, которые вряд ли забудутся?

– Да, конечно! Работать пришла 1 августа, а 2-­го уже с коллективом принимала участие в празднике в д. Низки. Мы там проводили обрядовый праздник в честь пророка Ильи и День деревни. Участие в мероприятии принимал и настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Коростелев: он проводил церемонию освещения источника и отреставрированных помещений, и, конечно же, окропил святой водой всех пришедших и благословил. Поэтому теперь говорю, что мой трудовой путь начался с благословения, а значит, все будет хорошо. Казалось бы, вроде просто совпадение, но зато какое!

А вот сегодня, 12 августа, мы с коллективом снова на празднике деревни – в Зуях. Первое мероприятие, в подготовке которого принимаю участие. Но самое интересное в другом: первое мероприятие совпало с моим днем рождения, представляете? Я только начала работать, а уже такие приятные совпадения. Это точно отложится в памяти.

– Главная задача молодежи в сфере культуры…

– …Сохранять белорусские национальные традиции и привносить долю своего, чего-­то нового, современного. Этого ведь хочет и сам кричевский зритель. Как я об этом узнала? Случайно. При устройстве на работу проходила медкомиссию в поликлинике. Когда один врач узнал, куда иду, сказал: «Теперь нас будет радовать и молодежь, это хорошо, будет что-­то новенькое». Это не значит, что культработники должны уходить от наших белорусских народных традиций, ни в коем случае. Мне самой очень нравится наша родная культура, наш родной белорусский язык. И уверена: привнеси молодежь немного нового в традиционную культуру, она тут же заиграет новыми красками, но сохранит главное – историю и нашу самобытность.