В Кричеве неподалеку от СШ №7 есть улица, названная в честь героя гражданской войны Матвея Киселева. Наш земляк первым в стране Советов был удостоен двух орденов Красного Знамени.

Родился он в 1896 году в Кричеве в многодетной семье. С ранних лет у парня была тяга к учебе. Поэтому после церковно­приходской школы он поступает в ремесленное училище, где получает специальности токаря и слесаря.

Затем учеба на курсах слаботочников в Минске, по окончании которых в 1915 году сдал экстерном экзамены за 4 класса гимназии.

В это время уже шла Первая мировая война. Как и многие другие мужчины Российской империи, он ушел воевать, окончив школу прапорщиков. Младший офицер связи на фронте сблизился с революционно настроенными солдатами. Поэтому после Февральской революции прапорщик Матвей Киселев был избран членом военно-революционного комитета 430­го Сердобского пехотного полка и вступает в партию большевиков.

26 октября 1917 года в Кричев пришла весть о победоносном вооруженном восстании в Петрограде и свержении Временного правительства. Однако борьба за установление Советской власти на Могилевщине сталкивалась с серьезными трудностями из-за наличия контрреволюционной Ставки верховного главнокомандующего русской армии в Могилеве. Тем не менее, в ряде уездов большевики смогли быстро укрепить свои позиции и взять власть в свои руки.

В Кричеве эта операция была осуществлена фронтовиками под руководством коммунистов Матвея Киселева и Маркиана Козлова.

В начале 1918 года Киселев был избран председателем Кричевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На этой должности был всего лишь несколько месяцев. Уже с апреля 1918 года он в составе Красной армии принимал активное участие в боях против белогвардейцев в качестве контролера-инспектора связи военного отдела Харьковского, а затем и Воронежского губернского Советов. Наш земляк не искал для себя теплого местечка при штабе, а постоянно находился на переднем крае.

За отличие в бою против врагов Социалистического Отечества при подавлении контрреволюционного восстания в марте 1919 года в Землянском уезде проявивший энергию, умение и самоотверженность Киселев был награжден орденом Красного Знамени. Затем, во время наступления корпуса Мамонтова на Воронеж, Киселев в ранге комиссара отряда сражался с превосходящими силами противника на протяжении полутора суток. Был ранен и контужен, но поле боя не покинул. Командование высоко оценило отвагу, храбрость и организаторские способности большевика, представив его к награждению вторым орденом Красного Знамени.

Продолжалась гражданская война, а нашего земляка переводят на новое место службы для командования частями особого назначения Киевского военного округа. Затем он становится комендантом Киева.

Несколько лет пролетело как один миг, и Киселева направляют в Москву, где он служит в ранге начальника подотдела милиции Административного отдела Моссовета. Наш земляк и к этой службе относился со всей ответственностью, не жалея себя. В конце концов непростая служба в правоохранительных органах отразилась на подорванном в годы гражданской войны здоровье, что не позволило ему дальше исполнять служебные обязанности. Но сидеть без дела этот человек не мог, поэтому стал трудиться на разных объектах народного хозяйство. Но все же болезнь оказалась сильнее, и вскоре он стал персональным пенсионером республиканского значения. Из жизни герой ушел в 1942 году.

В честь Матвея Киселева названы улицы в Кричеве и Могилеве. В кричевском историческом музее представлены материалы о его жизни.