22 декабря – День энергетика в Беларуси. Встретились с Александром Савицким, начальником ремонтно-электрического цеха предприятия. Говорили о «лицах» цеха, «энергетической» профессии, гражданской позиции и не только.

– «Кричевцементношифер» – градообразующее предприятие в районе. И каждый его сотрудник, каждый цех вносит свой вклад в общий результат…

– Так и есть. И наш ремонтно-электрический цех – не исключение. Основная наша задача – ремонт электрооборудования. В частности – электродвигателей Белорусского цементного завода и ОАО «Кричевцементношифер», электроаппаратуры. За электроцехом также закреплены и высоковольтные электрические подстанции. Не все, но основная – так сказать, сердце завода – мы за нее ответственны: в обслуживании, переключениях и ремонтах.

Как вы понимаете, наш цех ремонтирует все то, без чего, по сути, завод не смог бы работать – помимо электродвигателей машин, кранов, приводов, станков, обслуживания освещения, мы занимаемся ремонтом и прокладкой кабельных линий. Если на территории предприятия строятся какие­-либо объекты, то и здесь цех принимает участие в монтаже и подключении.

– «Лицо» каждого цеха – его сотрудники. Расскажите о ваших коллегах.

– Всего у меня в подчинении 25 человек. Это два участка – электромонтеры по ремонту обмоток и изоляции, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Первые занимаются непосредственно заменой обмоток двигателей, вторые – сборкой и разборкой двигателей, обслуживанием электрооборудования предприятия.

– Кстати, многие ошибочно думают, что электрика и энергетика – совершенно разные направления…

– Электрика это и есть энергетика. Можно сказать, что это синонимы.

– Почему когда-то ваш выбор пал именно на «энергетическую» профессию?

– Когда предстоял выбор будущей профессии, послушал совета отца. Как он тогда мне говорил, электрика востребована всегда. Так и выбрал. Окончил БНТУ, энергетический факультет. И в 2013 году приехал впервые на завод. С тех пор здесь и тружусь. С 2014-го – в качестве начальника ремонтно-электрического цеха.  

– Александр Андреевич, а помните, как вас приняли на предприятии?

– Я бы сказал не только на предприятии, но и в принципе на Кричевщине. Сам родом из соседнего Чериковского района. И меня не просто приняли хорошо в коллективе, но и обеспечили всем необходимым, в частности, – жильем. Не общежитием, как в других районах, а арендной квартирой.

– Вы уже 10 лет трудитесь и живете в Кричеве. Что изменилось за это время?

– Что касается работы, то за это время убедился, что действительно на «своем» месте – занимаюсь делом, которое мне интересно. Что касается других сфер жизни, то здесь перемен куда больше. За это время создал семью, растим с супругой двоих сыновей, строим дом.

– А что осталось неизменным?

– Мое первое впечатление о городе, заводе, коллегах. Вот это не изменилось. Все также рад, что работаю на таком предприятии. А мои коллеги для меня – все те же профессионалы своего дела, технически очень грамотные. Что касается города, то мне он понравился сразу. И сейчас, уже имея семью, порой задаюсь вопросом: а что еще нужно для комфортной жизни? Есть любимая работа, жилье, детские сады и школы для детей, больница, все необходимое можно купить… Я к тому, что все социально значимые объекты есть, многие – в шаговой доступности.

Но, согласитесь, куда бы человек ни переехал, он остается собой, меняется лишь место, которое, как известно, и красит сам человек. Если ты добропорядочный, активный гражданин, то тебе в любом городе будет хорошо жить. Мне в Кричеве нравится. Здесь безопасно, ребенка не страшно отпустить одного на улицу. В городе хорошо развитая инфраструктура. Да и люди здесь, как по мне, с достаточно активной гражданской позицией. Например, взять недавние снегопады: многие горожане вышли чистить прилегающую к домам территорию, в некоторых микрозонах даже дружно и сообща. Сам я, кстати, тоже выходил на расчистку. Мы здесь живем и должны сами поддерживать порядок. Только так – путем маленьких дел на пользу городу, он будет и дальше развиваться.