36 лет назад европейская часть нашего континента столкнулась с ужасной трагедией: мирный атом принес смерти, вред людям и экологии. Авария на Чернобыльской атомной станции сильно затронула нашу Беларусь, особенно Брестскую, Гомельскую и Могилевскую области. Все силы были брошены на то, чтобы ликвидировать последствия аварии, помочь людям из пострадавших районов перебраться в более безопасные места и при этом не допустить мародерства.

Среди ликвидаторов-добровольцев, отправившихся в «грязные» зоны, был и кричевлянин Николай Агеев, сотрудник Кричевского отдела Департамента охраны МВД.

– Я тогда был еще молодой парень, лет 25, – рассказывает он. – Переехал из родных Климовичей сюда, женился, дети родились... Работал сначала водителем автобуса, а после по направлению райисполкома пошел работать в милицию. Там меня и застала эта трагедия.

В загрязненные зоны собирали добровольцев. Николай Павлович ездил туда два раза – в Хойникский и в Брагинский районы. Сначала на 15 дней, после еще на месяц – дольше нельзя было. Он, как милиционер, занимался охраной в деревнях, чтобы не мародерили, не воровали.

– Как не побоялись идти в добровольцы?

– Были молодые, все хотелось посмотреть, потрогать своими руками. Нас много таких было, некоторых уже и нет в живых. А чего, казалось, там страшного? Ни запаха, ни огня. Это потом, когда стали зубы выпадать, волосы, стало понятнее... – отвечает мужчина. – Сначала это ничем героическим особо и не считалось – да и какие мы герои... Это время, что мы проводили в «грязных» зонах, было обычной командировкой. Да и все было еще засекречено. Мы не боялись и думали не о себе. Это потом уже начали рассказывать, узнавать…

«Пыль была страшной. Помню, приехали – а там тыквы растут, что не обхватишь – от радиации, – вспоминает Николай Агеев. - Маски нам давали, а они спустя время уже были красные, как огнетушитель. Объезжаешь деревни, и там одни трубы торчат... Люди и не думали вернуться, старались поскорее уехать. Да и как там жить: в зону въедешь – тебе словно песка в рот насыпали. Но кто-то приезжал за сеном животным, например. Раз мужики пытались пилораму вывезти, мы «потыкали» дозиметром – фонит. И все в таких случаях там и сбрасывали, возле ворот.

Расскажу случай еще. Патрулировали с напарником. Смотрим - дом взломан. Зашли посмотреть: может, бомжи какие переночевали залезли. На столе - посуда, мухи все объели, засохла еда. Смотри, а в доме возле окна дерева до потолка - лимон. Сам сухой-сухой, а внизу ствол толстый, живой. Мы не сговариваясь фляги с водой сняли и полили. Думали, еще кто когда зайдет, польет. Хорошо хоть, не додумались себе забрать», – шутит Николай Павлович.

На вопрос, не было ли переживаний, страхов, что такая история повториться, когда строили нашу БелАЭС, отвечает: «Конечно, не было. Сейчас все-таки технологии современные, специалисты уже больше изучили эту тему. Да и имея такой опыт, думаю, сделали выводы, чтобы такого не повторилось».

Каждый год 26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, кричевские ликвидаторы встречаются на памятном мероприятии, чтобы отдать дань памяти тем, кто положил жизнь, ликвидируя последствия той трагедии. А также они делятся своими воспоминаниями со школьниками: «Чтобы помнили, чтобы не допустили такого снова», – завершает Николай Агеев.

 

Дарья БОРОВИКОВА.