Мы живем в городе с богатой историей, охватывающей огромный временной пласт,  и по праву гордимся своим прошлым, которое нашло отражение в названии улиц Кричева. В них отголосок судьбы наших легендарных земляков и людей, которые своими подвигами прославились далеко за пределами  Советского Союза. Среди них генерал Дмитрий Карбышев. Этот выдающийся военный инженер и стратег стал символом несгибаемого духа и несокрушимой воли советского офицера во время Великой Отечественной войны. В нашем городе, в районе СШ №7, есть улица, названная в его честь.

Начало пути

Дмитрий Карбышев  родился в семье военного чиновника. Старший брат участвовал в революционном движении, поэтому Дмитрия не приняли на учебу в Сибирский кадетский корпус  на государственное обучение, а зачислили «приходящим по оплате». Семье было трудно в финансовом плане, но Дмитрий Карбышев регулярно посещал занятия, стал отличником и через два года был зачислен полноправным кадетом. После окончания учебного заведения он решил пойти по стопам отца и в 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. Служил в саперном батальоне в Русско-японскую войну, которую закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика. 

Избежал расстрела

В 1906 году Карбышеву по обвинению в агитации среди солдат  грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае – тюрьма. Но офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам. По решению суда чести он ушел с военной службы в запас.

Произведен в подполковники

После некоторого перерыва вновь ушел служить в армию. Воевал в Первую мировую войну. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награжден орденом Св. Анны и произведен в подполковники.

Офицер Красной Армии

После Великой Октябрьской революции вступил в Красную Армию. Участвовал в обороне Царицыно, проектировал оборонительные сооружения Уральска, участвовал в боевых действиях в Забайкалье против войск атамана Семенова. В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа… Это лишь небольшой список из боевого пути офицера в гражданскую войну, после которой он продолжил службу в армии. 

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире.

В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году – ученая степень доктора военных наук. Перед началом Великой Отечественной войны он занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К. Ворошилова.

Окружение

На всех своих должностях Карбышев проявив себя талантливым организатором и инженером-фортификатором. Его знания и опыт были бесценны для советских войск в борьбе с нацистскими захватчиками. В начале июня 1941 года Д. Карбышев был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68 го Гродненского укрепленного района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешел в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения Карбышев в бою во время попытки перейти через Днепр в районе деревни Добрейка (20 км севернее Могилева) генерал был контужен, потерял сознание и попал в руки к немцам.

Долгая дорога по лагерям

И начался мучительно долгий путь по тюрьмам и лагерям: Острув-Мазовецка (филиал которого был в Гродно), тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, немецкие концентрационные лагеря: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен... 

 Памятник генералу Карбышеву установлен у входа в концентрационный лагерь                                                                                                                                                                                                                                             «Маутхаузен», где он погиб от мук фашистов

От предложений врага отказался

Опознать крупного советского военного инженера, автора сотни трудов по фортификации и другим вопросам инженерного дела, хорошо известного за пределами СССР, для немецкого командования не составило труда. И буквально с первых дней генерала Карбышева начали склонять к сотрудничеству с Германией, рассчитывая сделать из потомственного дворянина и царского офицера фигуру, способную стать символом «русского сопротивления большевизму». По некоторым данным, именно Карбышева первоначально планировалось поставить во главе РОА, но заставить его предать свою страну так и не удалось. Не помогали ни настойчивые уговоры, ни «советы» бывших сослуживцев по русской императорской армии, ни многодневное содержание в карцере с постоянно горящим ярким светом, ни переброски из одного концлагеря в другой со все более и более ожесточающимися условиями содержания.

Отказался предать Родину

Находясь в концлагере Маутхаузен, Карбышев подвергался изощренным пыткам и издевательствам со стороны фашистов. Несмотря на чудовищные условия и постоянные попытки сломить его волю, генерал отказывался предать Родину или сотрудничать с врагом. Он стойко переносил мучения и продолжал вдохновлять других заключенных на сопротивление.

В конце концов, отказавшись отречься от своих убеждений, Карбышев был зверски убит эсэсовцами – его облили ледяной водой и оставили умирать на морозе. Этот поступок навсегда вписал имя генерала в летопись героев Великой Отечественной войны, чей неподкупный моральный дух стал примером для всего советского народа.

За мужество и стойкость

После войны о его подвиге  стало известно в СССР. 16 августа 1946 года, генерал-лейтенанту инженерных войск РККА Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Как сказано в указе о награждении: «за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Подвиг Дмитрия Карбышева – это яркое свидетельство силы духа защитников Родины, которые в самые тяжелые моменты смогли сохранить верность своей стране и идеалам. Его история вселяет уверенность, что даже перед лицом смертельной опасности и невыносимых страданий, человек может найти в себе силы противостоять злу и сохранить человечность. Александр Гавриленко.