В конце сентября – начале октября дачники традиционно выкапывают морковь и свеклу. Чтобы овощи долго хранились, оставались свежими и вкусными, убрать урожай надо в наиболее подходящий для этого день.

Рассказываем, как понять, что овощи выросли и созрели, какие дни по лунному календарю будут лучшими для сбора урожая свеклы и моркови в 2023 году, как увеличить срок хранения корнеплодов.

Морковь и свеклу обычно выкапывают, начиная с середины сентября и до середины октября. Чтобы выбрать наиболее подходящее для этого время, надо учитывать множество факторов.

Как понять, что морковь, свекла выросли и готовы к уборке урожая

Первое, на что надо опираться, это сроки созревания сорта свеклы или моркови, который вы выращиваете. Все сорта делятся на раннеспелые, средне- и позднеспелые. Срок вегетации зависит от сортовой принадлежности.

Срок созревания ранних сортов свеклы варьируется от 60 до 80 дней. Первый урожай убирают в конце июля-начале августа. Эта свекла мелкая и сочная, но долго не хранится, быстро морщинится и загнивает. Среднеспелые сорта созревают примерно за 80-110 дней, т.е. урожай убирают только к середине августа или даже в начале сентября. Позднеспелым сортам надо еще больше времени на созревание – 110-135 дней. Срок их уборки наступает лишь к концу сентября – началу октября. Позднеспелые корнеплоды при правильном хранении могут оставаться свежими и вкусными до весны следующего года.

Срок вегетации ранних сортов моркови – 65-95 дней. Эти нежные и сочные корнеплоды покрыты тонкой шкуркой, которая легко повреждается, из-за чего их нельзя хранить долго. Такую морковку обычно употребляют в пищу сразу после выкопки. Среднеспелые сорта созревают за 100-115 дней. Позднеспелым сортам требуется более 120 дней до полного созревания. Корнеплоды вырастают крупными и плотными, покрывает их жесткая шкурка, защищающая овощ от механических повреждений. Такая морковь пригодна для хранения вплоть до весны.

Сроки созревания сортов весьма примерны. Если лето сухое и теплое, овощи созревают быстрее, чем в холодный и дождливый сезон.

Поэтому обратите внимание на внешние признаки созревания моркови и свеклы:

  • Нижние листья ботвы пожелтели и начали сохнуть;
  • Часть корнеплода возвышается над землей.

Самый верный способ определить готовы ли к уборке морковка и свекла – выдернуть несколько корнеплодов. Если овощи достаточного размера, покрыты плотной шкуркой, значит можно убирать урожай.

Чтобы проверить, идет ли еще рост корнеплодов, оторвите лист ботвы и порвите его. Если разрыв зеленый, из него сочится сок, значит ботва еще функционирует, овощи выкапывать рано.

Считается: чем дольше свекла и морковь остаются в земле, тем вкуснее они будут. И действительно так, но только пока ботва еще жива и зеленеет, а температура воздуха ночью не падает ниже ноля. Только в таком случае морковь и свекла будут набирать сахаристость.

Если осень теплая, свеклу можно оставлять в земле вплоть до середины октября. Выкопать ее важно до наступления заморозков, а морковку можно и после. Она менее теплолюбива, чем свекла. Специалисты советуют убирать корнеплод лишь, когда температура ночью опуститься ниже -4 градусов. Морковь способна выдержать даже первый осенний снег и не замерзнуть.

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови, свеклы по лунному календарю в сентябре, октябре 2023 года

Каждому хочется, чтобы выращенный урожай хранился долго, а овощи все это время сохраняли свежесть и вкусовые свойства. Поэтому опытные дачники, планируя работы в огороде, сверяются с лунным календарем. И это не просто поверья, влияние Луны на процессы, происходящие на Земле, отмечали еще наши предки. Если у вас получится убрать урожай в правильный день по лунному календарю, результат превзойдет все ожидания.

Корнеплоды стараются выкапывать на убывающую Луну, ведь в этом время они максимально сочные и вкусные. Периоды новолуния и растущей Луны для этих целей не подходят, поскольку в это время соки растений сконцентрированы в надземной части.

Ни в коем случае не выкапывайте морковку и свеклу, когда Луна пребывает в Раке, Скорпионе или Рыбах. Эти знаки Зодиака благоприятны для посадки семян, но не для уборки готового урожая на долгое хранение. Овощи будут слишком водянистыми, вскоре они приобретут неприятные запах и вкус, а затем и загниют.

Убирать на долгое хранение морковь и свеклу рекомендуется, когда Луна пребывает в Близнецах, Льве, Весах, Стрельце. Чуть менее благоприятными, но все же подходящими, считаются следующие знаки Зодиака: Овен, Телец, Водолей и Дева. В остальное время выкапывать урожай культур не стоит.

Благоприятные для уборки моркови и свеклы на долгое хранение в сентябре 2023 по лунному календарю: 21-22, 25-26, 30 сентября.

Наиболее благоприятные дни для уборки свеклы и морковки в октябре 2023 по лунному календарю: 3-4, 8-9, 13, 30-31. Менее удачными, но все же подходящими, будут 1-2, 10-12, 18-19, 22-23, 27 октября.

Как правильно выкапывать и хранить морковку и свеклу

Морковку и свеклу надо убирать с грядок только в сухой погожий день. Влажные корнеплоды склонны к растрескиванию, из-за чего они не будут храниться долго. Лучше всего производить уборку урожая утром, пока содержание сахара в овощах максимально.

Если места для хранения овощей не хватает, то морковь можно вполне оставить в земле на некоторое время. При наступлении морозов ботву надо подрезать, оставив хвостик в 5 см.

Морковь рекомендуется подкапывать лопатой, а свеклу – вилами. Важно делать это максимально осторожно, чтобы не повредить кожицу корнеплодов. Выкопанные из земли корнеплоды следует просушить на солнышке в течение 2-4 часов. За это время их надо аккуратно очистить от налипшей земли. Мыть овощи ни в коем случае нельзя, иначе загниют. Под водой с них смывается уникальный маслянистый слой, защищающий корнеплоды от попадания бактерий. При необходимости можно обтереть овощи сухой хлопчатобумажной тканью.

Каждый корнеплод надо внимательно осмотреть. Поврежденные овощи или тронутые болезнью, не влияющей на вкусовые качества, надо отсортировать. Их можно употребить в пищу, но сделать это надо в ближайшее время.

Для хранения отберите целые, здоровые и самые крупные плоды. Ботву надо сразу подрезать, причем сделать это надо ножом или ножницами. Не стоит обрывать ботву руками, вы можете повредить корнеплод. Обрезать ботву надо не под корень, а оставив примерно 1-2 см зеленой части. Овощам потребуется отлежаться еще 2-3 дня пока срез не огрубеет.

Хранить и морковь, и свеклу надо в сухом, темном, прохладном месте. Рекомендуемая относительная влажность – 80-90%, температура – от -2 до +2 градусов. Если температура будет ниже, овощи промерзнут. Если же она поднимется выше, морковка и свекла начнут прорастать. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Сами корнеплоды надо сложить в сетчатые мешки или деревянные ящики. Чтобы защитить овощи от промерзания, снизу и сверху их присыпают опилками или песком. Хранить морковку и свеклу вместе нельзя.

Морковь лучше вообще хранить отдельно, поскольку пересохшие или переохлажденные овощи часто поражают грибковые болезни: белая и серая гниль, альтернариоз и ризоктониоз. Самое обидное: возбудители проявляются не сразу, а внезапно на второй или даже третий месяц хранения.

А вот свеклу можно смело хранить с картофелем. При правильных условиях овощи способны оставаться свежими и вкусными вплоть до следующего лета. 

1prof.by