Блинница, сковорода или казан – нередко при выборе подобной кухонной утвари хозяйки отдают предпочтение такому материалу изготовления, как чугун.

Выбрать то выбрали, а вот как мыть чугунную посуду – знают немногие.

Поэтому мы решили поделиться с вами основными правилами, благодаря которым подобные изделия прослужат вам не один десяток лет.

Для начала напомним, что чугунную посуду стоит беречь от перепадов температур, даже тогда, когда блюдо при готовке пригорело, и теперь перед вами стоит задача устранить образовавшийся нагар.

Как правило, в таком случае кулинары, не задумываясь, отправляют сковородки прямо с огня под струю холодной воды.

Если вы не хотите, чтобы посуда треснула прямо у вас в руках, советуем вам забыть о кране с холодной водой и наполнять горячую сковороду исключительно кипятком.

Из-за того, что чугун представляет собой сплав железа с углеродом, посуду из такого материала нельзя очищать с использованием посудомойки.

Природные материалы, как известно, боятся окисления, поэтому мойте казаны и сковороды под теплой проточной водой (можно с использованием щетки) и не забывайте вытирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины.

А усилить «защиту» поможет растительное масло, тонкий слой которого необходимо нанести на чугунную поверхность после мытья.