Вряд ли найдется человек, не пробовавший жареную картошку. Во все времена это блюдо выручает: когда надо накрыть стол на скорую руку, накормить незваных гостей, побаловать близких чем-то вкусным и таким родным, когда финансы поют романсы или просто хочется сытно и вкусно поесть. Если вы не любите румяную, хрустящую, аппетитную жареную картошечку, значит, вы просто не умеете ее готовить. Давайте учиться!

Нарезать картошку для жарки стоит одинаковыми кусочками – это обеспечит равномерную прожарку. Хрустящим блюдо будет, если кусочки для жарки будут тонкими и небольшими.

Сковороду важно хорошенько разогреть, затем влить масло и разогреть его, только после этого выкладывать картошку. В холодное масло ни в коем случае картофель не выкладывайте.

Избавьтесь от лишнего крахмала, промыв продукт перед жаркой: так картошечка уж точно не прилипнет к сковородке. А чтобы она именно жарилась, а не тушилась, после промывания откиньте ее на дуршлаг или промокните бумажными полотенцами: перед жаркой картофель должен быть сухим.

Масло – только растительное и рафинированное, его должно быть достаточно, так как картофель впитывает много данного продукта. На сливочном будет вкусно, но для жарки оно все же не подходит.

Не накрывайте крышкой сковороду, когда жарите картофель – иначе никакой корочки вам не видать.

Слой картофеля на сковороде – не более 5 см, а чем тоньше этот слой, тем лучше будет прожарка и румянее – корочка. Помните: «толкаться» на сковородке картошка не любит.

Солите жареную картошку только тогда, когда ломтики будут румяными со всех сторон.

Переворачивать картошку не надо слишком часто. Первый раз делайте это только после того, когда подрумянятся ломтики на дне.

Выбирайте правильную посуду для приготовления: идеально подойдет чугунная сковорода с толстым дном, так как она хорошо держит тепло.

Лайфхак: можно перед жаркой обвалять картошку в муке – это добавит больше звука любителям хруста.