Увлекаясь похудением или здоровым образом жизни, люди частенько решают, что правильно будет питаться едва ли не одними сырыми овощами и фруктами.

Но в то же самое время остаются диетические продукты, которые в прямом смысле можно назвать недооцененными.

Ученые оценили влияние средиземноморской диеты на состояние здоровья и назвали полезные продукты, которые остались без внимания.

Результаты работы опубликованы на страницах издания Journal of Translational Medicine.

Польза средиземноморской диеты

Данный рацион считается сбалансированным, так как содержит необходимое количество мяса, рыбы и других морепродуктов, круп, овощей фруктов и других продуктов.

Диета положительно зарекомендовала себя в профилактике таких заболеваний, как диабет, ожирение, онкология, болезни сердца и сосудов.

Но некоторые продукты были ошибочно названы вредными даже в этой диете.

Яйца

Их воспринимают как источник холестерина. Но исключать их из рациона нельзя, так как это доступный источник белка, витаминов и минералов.

Молоко и молочные продукты

Молоко, масло, йогурт, творог и другие молочные продукты на протяжении последних 9000 лет были частью средиземноморской диеты, поэтому исключать их из рациона тоже нельзя.

При их употреблении уровень «плохого» холестерина ЛПНП повышается, но незначительно. Вместе с ним растет уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП, что полезно для кишечной микрофлоры.

Травы, специи, орехи

Миндаль и грецкие орехи, фисташки, семена (льна, тыквы и подсолнечника), травы и специи — это тоже часть средиземноморского рациона, полезного для кишечника, сердца, сосудов и мозга.

Единственное, с чем не согласны ученые, это присутствие в данном рационе питания алкоголя.

Напомним, что средиземноморская диета допускает незначительное употребление вина.

Ученые не исключают его канцерогенного влияния на организм, что может быть связано с риском развития рака молочной железы, печени, толстой кишки.

Исследования в этом направлении еще только ведутся.