Рис является одним из самых популярных видов круп, так как на его основе можно приготовить как каши и гарниры, так и многие национальные блюда (ризотто, суши, плов, паэлья). Качество отварного риса зависит не только от сорта и стоимости: важно правильно рассчитывать количество воды для приготовления.

Какие нюансы важно учитывать?

Для приготовления стандартного гарнира требуется следовать простой пропорции: на одну часть крупы берут две части воды. Важно помнить, что данное правило работает только в том случае, если рис не проходил первичную обработку.

Если же вы, следуя правилам, вымачивали рис перед варкой, то жидкости вам понадобится намного меньше. Оцените визуально рис: если зернышки набухли, то крупа и вода добавляются в равном количестве.
Если же этого нет, то нужно вводить на стакан крупы полтора стакана воды.

В последнее время особую популярность приобретает рис, который продается в неочищенном виде. Считается, что такой продукт намного полезнее, что помогает укрепить организм.

В таком случае готовьтесь влить побольше воды: как правило, пропорции составляют 1 к 4.

belnovosti.by