Хорошая посуда стоит совсем не дёшево, и, конечно, нам хочется, чтобы она прослужила как можно дольше. Но часто мы даже не подозреваем, что уничтожаем посуду своими руками: от неправильного использования она портится гораздо быстрее.

Заливаем сковороду холодной водой

Никогда не погружайте горячую кастрюльку в холодную воду. Из-за большой разницы температур происходит термальный шок. Это ведет к деформации краев, дна посуды и появлению трещин. Если дно сковороды или кастрюли деформировалось, она перестанет быть устойчивой, что неудобно да и опасно. Деформация может также привести к отслоению антипригарного покрытия.

Перегреваем посуду с антипригарным покрытием

Используйте только средний или слабый огонь для посуды с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Высокие температуры со временем разрушают покрытие, и непригораемая посуда начинает выделять вредные испарения, которые вредны для здоровья. Слышали про симптомы полимерного гриппа? Также его называют «тефлоновым».

Добавляем соль в холодную воду

Замечали когда-нибудь на дне кастрюли из нержавеющей стали белые точечки, которые невозможно отмыть? Они появляются от соли, которую иногда добавляют сразу в холодную воду во время варки макарон, например. Соль в холодной воде плохо растворяется и просто оседает на дно, оставляя белесые разводы. Больше так не делайте и сыпьте соль уже в кипящую воду.

Замачиваем посуду из чугуна и дерева

Такой распространенный способ мытья посуды не годится для чугунных сковородок, деревянных разделочных досок или лопаток. Деревянные принадлежности просто размокнут и могут расклеиться. А замачивание чугунной посуды приведет к тому, что разрушится ее защитный слой (жировую или масляную прослойку чугунной посуды, которая предотвращает изделие от ржавчины и пригораний). Чугун просто начнет ржаветь.

Готовим кислую пищу в алюминиевой кастрюле

Никогда не готовьте кислые томатные супы или винные соусы в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота будет вступать в реакцию с металлом и просто испортит вкус блюда. Если планируете тушить или варить что-то кислое в течение длительного времени, то выбирайте керамику, эмаль, или другой материал, не реагирующий на кислую пищу.

Неправильно храним посуду

Приборы ножи и другие приспособления легко портятся и царапаются, если постоянно соприкасаются друг с другом. Чтобы таких проблем не возникало во время хранения, прокладывайте их бумажными или кухонными полотенцами. Чтобы не царапались ножи, купите магнитную планку на стенку или деревянную подставку, которая будет их защищать. А деревянные лопатки и ложки лучше хранить в открытой подставке, им нужна хорошая вентиляция.

Бесконечно длинный список испорченных вещей появляется из-за слишком высокой температуры в посудомоечной машине. Поэтому оставьте посудомойку для тарелок и кружек, а другие вещи мойте руками.

Нельзя мыть: Чугунную посуду, все алюминиевое, хорошие ножи, деревянные лопатки и разделочные доски, медную посуду, вещи из мягкого пластика, посуду с серебряными или золотыми деталями, хрусталь, китайский фарфор, керамическую и оловянную посуду.

 

 

novochag.ru

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер