Тыква не всех сортов может хорошо храниться. Ранние сорта не будут лежать, их нужно съедать и перерабатывать сразу после сбора урожая. Среднеспелые и поздние сорта будут храниться долго.

Как правильно хранить тыкву в квартире и на балконе

Тыква может пролежать до весны и не утратить свои полезные свойства, важно только соблюсти условия ее хранения.

Тыква хорошо будет лежать в темном прохладном месте в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Оптимальная температура для хранения тыквы +3-15°C. При низких температурных условиях плоды промерзнут, а при высоких начнут портиться.

Умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80%. При высокой влажности плоды покроются плесенью.

Чтобы тыква хорошо лежала, её нужно убирать с грядки вовремя, то есть, до наступления заморозков. Нельзя допускать, чтобы плоды подмерзли. После уборки тыкву не моют, а протирают сухой тряпкой. Важно несколько дней подержать плоды на солнце, чтобы подсохла плодоножка. Если этого не сделать, тыква начнет гнить.

На длительное хранение отправляются целые и здоровые плоды, без трещин и повреждений.

Как хранить тыкву в квартире

В кладовке

Тыкву складывают в картонные коробки или деревянные ящики плодоножками вверх. Между плодами прокладывают солому или пергаментную бумагу.

Важно постоянно проветривать помещение, чтобы не допустить заплесневения плодов.

На балконе

Тыкву можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Для этого на полу расстилают старое одеяло, раскладывают на нем плоды плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга и прикрывают другим одеялом. При сильном понижении температуры тыквы нужно укутать, чтобы они не замёрзли.

В холодильнике

В холодильнике тыкву хранят в нарезанном виде, поэтому она лежит недолго – примерно, неделю. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, которую необходимо регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер