Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Чтобы избежать порчи продуктов, необходимо соблюдать определённые правила при сборе урожая, его подготовке и хранении. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года?

Время хранения овощей и фруктов, их вкус и внешний вид зависят не только от выбора способа хранения, но и от условий их выращивания.

Важно использовать для зимнего хранения только те овощи и фрукты, у которых нет никаких дефектов, повреждений вредителями и заболеваний.

Не менее важно перед закладкой овощей и фруктов тщательно убрать, просушить и продезинфицировать помещение, в котором они будут зимовать.

Помогут предотвратить загнивание клубней картофеля сухие древесные опилки или листья рябины, ими пересыпают картофель. Опилки задержат влагу, а в листьях рябины содержатся фитонциды, которые обезвреживают болезнетворные микробы.

Чтобы сохранить урожай корнеплода до весны, лучше выбирать средние и поздние сорта. Перед закладкой на хранение, их нужно очистить от земли, убрать ботву и предварительно просушить.

Моркови подойдут такие же условия зимовки, как и картофелю, то есть закладка в небольшие ящики и пересыпание опилками, песком или листьями рябины.

Свёкла любит более высокую влажность, нежели картофель и морковь, оптимальным показателем будет 85-95%.

Поэтому хранить этот корнеплод следует в неплотно закрытых, небольших ящиках из дерева.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер