Каждый огородник мечтает по осени собирать богатый урожай. Но для того, чтобы добиться желаемого результата, понадобится немало усилий и знаний. Подготовка семян к посеву является одним из важнейших этапов выращивания сильных растений.  Одни семена легко и без проблем дают дружные всходы, а другие - необходимо подготовить перед посадкой. О том, какие этапы должны пройти семена перед посевом, krichevlive.by рассказала Светлана Боричевская, ведущий агроном-государственный инспектор Кричевской райгосинспекции по семеноводству.

Подготовка семян к посеву включает в себя несколько последовательных этапов:

Калибровка. При калибровке семена очищают от примесей, затем калибруют по размеру. Крупные семена не всегда бывают полноценны. Чтобы отобрать хорошие экземпляры, семена опускают в воду комнатной температуры на 3-5 минут. Осевшие на дно семена, достать, просушить, высеять или продлить обработку.

Теперь о прогревании

Подготовка семян к посеву включает в себя также прогревание горячей водой, которое помогает избежать бактериальных болезней. Семена можно прогревать на солнце 3-4 часа, периодически их помешивая, либо в воде при температуре 500С на 20 мин. Чтобы температура поддерживалась ровной периодически добавляют более горячую воду.

Подготовка семян к посеву: замачивание

Начинающие садоводы, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян?  Конечно, можно посеять и сухими, но при замачивании семян всходы появятся на несколько дней раньше, что объясняется низким процентом гибели семян в грунте.

Для защиты всходов овощей и отдельных цветочных культур от непродолжительных весенних похолоданий, семена нужно закалить. Набухшие семена охлаждают до 00С и выдерживать их при такой температуре 3-10 суток.

Протравливание. Это обязательный и самый важный прием подготовки к посадке семенного материала. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Для этого используют марганцовку, в раствор которой опускают семена на 20-30 минут. ВАЖНО! Чтобы не сжечь семена, перед протравливанием их необходимо замочить на 24 часа в воде. После обработки семенной материал промыть в воде, просушить и сразу высаживать в грунт. Хранить обработанный материал не рекомендуется.

Обработка микроэлементами

Обработка семян микроэлементами повышает их всхожесть, урожайность, устойчивость к болезням и ускоряет созревание. Для этого на 1 л. Воды нужно взять 0,5 г марганцовки, 0,5 г борной кислоты, 0,5 г молибденовокислого аммония, 5 г питьевой соды. Семена намачивают в растворе 24 часа, после чего их просушивают. Также можно применить настой древесной золы, в котором содержится около 30 элементов питания. Для этого необходимо 20 г золы настаивать в 1 л воды в течение 12 суток, семена в нем выдержать 4-6 часов.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер