С каждым годом СПК «Колхоз им. Суворова» увеличивает посевные площади озимых культур. Такое решение объяснил главный агроном предприятия.

Чуть более двух недель назад завершилась уборочная страда, но работ в полях хозяйств района меньше не стало. Здесь идет подготовка почвы, а также сев озимых под урожай уже 2024 года. Аграрии района понимают: хороший хлебород в следующем году зависит именно от озимой посевной.

Активно ведут работу в СПК «Колхоз им. Суворова». Задание у хозяйства серьезное. Как сообщил главный агроном Юрий Березуев, озимый клин сельхозпредприятия в этом году составляет 1300 гектаров.

– В этом году, как и в предыдущие, мы понемногу увеличиваем посевные площади озимых культур, – рассказал он. – Практика показывает, что озимые дают лучшие всходы, чем весенний сев. Поэтому мы под них выделяем все больше места. Это касается как зерновых, так и рапса. В прошлом году под них было отведено 1277 гектаров. В этом году на 23 га больше. Озимого рапса в прошлом году засеяли 370 га, в этом уже 380. Сейчас у нас идет сев озимого ячменя. Площади под эту культуру значительно увеличены. В минувшем году посеяли 90 гектаров, а в этом запланировано 300 га. И у такого решения есть свои причины: урожай этой культуры составил 57,5 центнера с гектара.

– Какие мощности сейчас задействованы у вас на севе?

– Работы выполняют две сеялки «Lemken», на которых трудятся Александр Романенко и Владимир Прудников. На утро 12 сентября они засеяли 330 гектаров. Собираемся подключить к этим работам агрегат посевной «АКПМ­6», которым будет управлять Дмитрий Сукач. На подвозке зерна сейчас задействован Александр Пугачев. Вскоре к нему должен присоединиться и Александр Буленков. Параллельно идут подготовительные работы: на вспашке работают Владимир Бондарев и Александр Станченко, предпосевную обработку ведет Владимир Шкуратов. Удобрения вносит Александр Чиж.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер