Создателям контента на разных интернет-ресурсах придется заплатить налог не только от размещения рекламы, но и от донатов.

Министерство по налогам и сборам Беларуси опубликовало на своем сайте напоминание о налогообложении доходов от создания и размещения контента в интернете.

Речь идет о таких платформах, как YouTube, TikTok, Instagram, Facebook, Twitter.

"Физическим лицам, получившим в 2021 году доходы от данной деятельности (в том числе в виде дарения, пожертвований (донатов), от монетизации блога, размещения рекламы и иные доходы), следует в срок не позднее 31 марта 2022 года представить налоговую декларацию (расчет) о полученных доходах", — обратили внимание в МНС.

В профильном ведомстве отметили, что декларацию можно предоставить в любой налоговый орган, независимо от места регистрации или жительства. Также в любом подразделении проконсультируют по вопросам налогообложения или дистанционного взаимодействия.

Статья 196 Налогового кодекса регламентирует, что физические лица, которые являются резидентами Беларуси (находятся в стране минимум 183 дня), должны платить налоги с доходов, которые они получают как внутри страны, так и из-за границы.

Соответственно, платить налоги обязаны все, в том числе те, у кого есть блоги и кто получает доходы, в частности, от размещения рекламы или продажи своих услуг: платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров и так далее.

 

 

sputnik.by

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер