В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Организациями мясной и молочной промышленности страны выпускаются продукты высокого качества в широком ассортименте. Поставка продукции торговым организациям осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с заявками", - рассказали в пресс-службе.

Удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте составляет: сыры - 91,5%; сливочное масло - 99,9%; мясо и мясные продукты - 99,7%, в том числе свинина - 99,98%, говядина - 99%, мясо птицы - 99,9%, пищевые субпродукты - 99,8%, мясные консервы - 95,8%; макаронные изделия - 65%; мука - 94,6%; овсяные хлопья и крупа - 93%.

Организации системы Минсельхозпрода за январь 2022 года обеспечили рост переработки молока на 1,9%, скота на 9,4%. Темп роста производства продукции составил: животного масла - 104%, жирных сыров - 106%, в том числе твердых и полутвердых - 104,1%, цельномолочной продукции - 103,5%, сухого цельного молока - 149,2%, говядины - 116,5%, колбасных изделий - 104,6%, мясных полуфабрикатов - 131,6%, мясных консервов - 106,8%.

"Деятельность перерабатывающих предприятий обеспечивает переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей, поэтому при необходимости выпуск продукции будет увеличен", - подчеркнули в пресс-службе.

На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, животного масла, молочных консервов. Так, в марте 2022 года он составляет: сливочное масло - 3,2 тыс. т (или в 2,2 раза больше месячной потребности внутреннего потребительского рынка), зрелые сыры - 5,5 тыс. т (в 2,2 раза больше), молочные консервы - 2,9 млн условных банок (143,2% месячной потребности), сухие молочные смеси для детского питания 1,012 тыс. т (двойной запас от ежемесячного объема производства), говядина - 3,4 тыс. т (в 4 раза больше) и другая продукция.

Наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства также достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 года, подчеркнули в ведомстве.

По данным Еврокомиссии, за январь - декабрь 2021 года Беларусь занимает в мировом рейтинге экспортеров молокопродуктов третью позицию по экспорту масла (после Новой Зеландии и ЕС), третье место по экспорту сгущенного молока (после ЕС и Малайзии), третью позицию по экспорту сухой молочной сыворотки и продуктов на ее основе (после ЕС и США), четвертую позицию по экспорту сыра (после ЕС, США, Новой Зеландии), пятое место по экспорту сухого обезжиренного молока (после США, ЕС, Новой Зеландии, Австралии).