Мы будем работать в любых условия. Такое мнение по вопросу переориентации рынков сбыта и возможного снижения экспортных поставок  высказал генеральный директор ОАО "Кричевцементношифер" Владимир Корчевский.

"Предприятие работает в штатном режиме, сырьем мы обеспечены в полном объеме, зарплата выплачивается своевременно, - подчеркнул Владимир Корчевский. - В 2021 году после реконструкции мы загрузили производство на 100% мощности. Прошлый год сложился для нас более чем удачно: выпустили более 1,5 млн т цемента, 40% которого ушло на экспорт - Россия, Прибалтика, Польша и другие страны. Сейчас ситуация складывается таким образом, что переориентация рынков сбыта и возможное снижение экспортных поставок - ожидаемый процесс. Однако мы готовы и будем работать в любых условиях".

За 2 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого темп роста производственных показателей составил 112,3%. Отгрузка за январь - февраль также увеличилась - 114,5%. Тем не менее, наблюдается снижение экспорта за счет санкций Евросоюза, которые заключились в отзыве сертификатов на продукцию белорусского производства. Теперь Польша и Прибалтика выпали из числа покупателей "Кричевцементношифера".

"Это не говорит о том, что ситуация вышла из-под контроля, выход есть всегда, - выразил уверенность Владимир Корчевский. - В соответствии с планами мы обеспечены заявками на производство цемента на ближайшие 3 месяца, растут продажи нашей продукции внутри страны. Потребителями цемента являются 6 наших заводов железобетонных изделий. Поэтому уверен, что эта ситуация не критична, просто работа будет организована немного в других условиях. У нашего предприятия есть и желание, и возможности для дальнейшего развития".

ОАО "Кричевцементношифер" входит в холдинг "Белорусская цементная компания" и является одним из крупнейших предприятий по производству стройматериалов. С 2013 года завод производит цемент по сухому способу. На новой линии установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее получать продукцию высочайшего качества, которая отгружается россыпью железнодорожным и автомобильным транспортом. В акционерное общество входят 6 филиалов в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Особой популярностью среди покупателей пользуются цемент, дорожные и аэродромные плиты, стойки линии электропередачи. В числе потребителей - строительные, ремонтно-строительные и торговые организации, домостроительные комбинаты, заводы железобетонных изделий и силикатных материалов.

 

 

 

 

 

БЕЛТА