Республиканский кейс-чемпионат «АГРО 4.0», ключевой особенностью которого является цифровая трансформация бизнеса, с 1января по 17 июня проводит Белагропромбанк совместно с ЗАО «Техника и коммуникации». В чемпионате принимают участие предприниматели и креативная молодежь страны.

Кейс-чемпионат – масштабный социальный проект, участниками которого является молодежь в возрасте от 16 до 31 года, а также представители малого и среднего бизнеса, клиенты Белагропромбанка. 23 февраля завершился первый этап республиканского кейс-чемпионата «АГРО 4.0» – утвержден список участников проекта. Всего поступило более 130 заявок на участие в проекте, команды сформированы, выбраны темы бизнес-кейсов, над которыми будет вестись работа. Важно отметить, что молодые люди сами выбирали направление, которое им близко и интересно.

Так, Белагропромбанк предоставляет возможность своим клиентам, представителям малого и среднего бизнеса решить задачи цифровизации собственного бизнеса. А для участников кейс-чемпионата «АГРО 4.0» – это настоящий вызов. Это шанс проявить свои знания на практике и презентовать себя в бизнес-среде. А также возможность получить главный приз – 10 000 рублей.

В настоящий момент участники решают поставленные задачи и вырабатывают креативные кейс-решения.

К слову, интерес участников в номинации «С2С» вызвал бизнес-кейс ИП Елисеенко Е. В. из Кричева по созданию платформы, позволяющей на территории стран СНГ оперативно найти сервисы по ремонту грузовых машин и онлайн-магазины запасных частей для них.

О том, как пришла такая идея, Екатерина Владимировна поделилась с «КЖ». Но об этом позже, ведь здесь важна предыстория.

Супруги Елисеенко – оба индивидуальные предприниматели, которые организовывают и осуществляют грузоперевозки по Беларуси и России. Юрий Владимирович занимается логистической частью, ремонтом машин, Екатерина Владимировна – документооборотом.Открыв свое дело, супруги создали и 6 рабочих мест. Но не только этим они вносят свой вклад в развитие родной Кричевщины. На аукционе Юрий и Екатерина выкупили площадку на территории старого цементного завода для размещения машин.

– Почему именно грузоперевозки?

– Это была мечта мужа. Когда-то он очень хотел купить грузовую машину. Первым у нас появился самосвал МАЗ, далее – фуры. Нас поддержали наши друзья – советовали не бросать, а развиваться в этой сфере. Так и получилось, что из мечты супруга «вырос» собственный семейный бизнес. В 2015 году как ИП зарегистрировался муж, в 2020-м присоединилась я.

– Так как же пришла идея бизнес-­кейса?

– Спонтанно. Сложились обстоятельства, в результате которых идея сама пришла. У нас сломалась одна их машин. Необходимы были запчасти, которые на то время из-за закрытых границ передать было невозможно, возникли трудности. И так получилось, что в тот самый момент, когда вместе с супругом и водителем мы искали возможность передать деталь, нам позвонили из Белагропромбанка с предложением принять участие в кейс-чемпионате «АГРО 4.0», если есть идеи. И идея родилась сама собой из нашей проблемы. Чем мы и поделились с сотрудником банка. И, как оказалось, наша проблема и есть идея, которую нужно было всего лишь доработать, довести, как говорится, до ума. С этим нам и помогли сотрудники банка Галина Морозова и Наталья Котова. На всех этапах подготовки и оформления бизнес-кейса они помогали и поддерживали. Так что участие в «АГРО 4.0» для нас самих стало полной неожиданностью. Спасибо инициативной молодежи, которая увидела в нашей проблеме бизнес-идею и уже приступила к ее реализации в проекте.

– Какой совет можете дать тем, кто собирается открыть свое дело или только открыл?

– Если начали – не бросайте. Продолжайте развивать свою идею, несмотря ни на что. Да, трудности будут, без них никуда. Но их гораздо легче преодолевать, когда у вас есть цель.

 

 

Юлия Толпинская.