Белорусские предприятия на рынке зарекомендовали себя как стабильные партнеры, заявила председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина в проекте "В теме".

Санкции несколько затруднили поставки сырья для легкой промышленности. Вместе с тем наши предприятия быстро сориентировались и простоев нет.

"Что касается хлопка, так повелось, что вопросы здесь решаются проще. Страны, которые специализируются на производстве хлопка, в виде волокна, хлопковой пряжи - это Узбекистан, Казахстан, немного Таджикистан, Индия, Турция, вплоть до Китая. Хотя хлопок из Китая мы, как правило, не приобретаем. Поэтому как такового слома во взаимодействии по приобретению сырья не произошло. Единственное, хлопок за последние три года возрос в цене более чем в два раза. В конце августа будет устанавливаться цена на данное сырье на 2022-2023 год, будем следить. Пока мы видим тенденцию, что рост не намечается. Поэтому будем надеяться, что цена сохранится", - рассказала Татьяна Лугина.

Белорусские предприятия на рынке уже десятилетиями, они зарекомендовали себя как стабильные партнеры, выстроены связи с многими заготовителями хлопка. "Поэтому вопрос с хлопком решился, только есть вопрос логистики и времени доставки. В апреле-мае, когда логистика немного споткнулась, транши удлинились и курсы колебались - тогда, конечно, произошел некий стоп. А сейчас все выровнялось, мы не ощущаем каких-то проблем, - отметила председатель концерна. - Шерсть мы потребляем двух видов. Около 60% - это российская шерсть. Камвольный комбинат для производства высококлассных шерстяных тканей использовал аргентинскую шерсть. Это шерсть особых микронов, тонкорунная. Конечно, тут произошли сбои с логистикой, где-то с конца марта расчеты сложно проходили. Раньше мы шерсть получали через Австрию и Германию, а сейчас немного другой нашли механизм и логистику по поставке. Но вопрос решили, с июля восстановили поставки".

Качественный шерстяной костюм отечественного производства потребитель получит, причем по той же цене. "Ведь цена не только от сырья зависит. Чем больше делаешь вал, количество единиц, смотришь энергетическую составляющую. То есть это в комплексе формируется за счет тех задач, которые мы ставим по наращиванию объемных показателей в натуральном выражении метров погонных тканей. А наша ткань востребована и на российском рынке, мы видим большой интерес. Поэтому формируем сегодня и производственную программу немного по-другому, выстраиваем фонд рабочего времени, перераспределяя людей на большие зоны обслуживания, чтобы предприятие могло работать 24х7 все дни в году", - отметила председатель концерна.