Телефонные аферисты выманили у белорусов более $4 млн. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Дмитрий Бурдюк, сообщает со ссылкой на Министерство внутренних дел.

Раскрываемость преступлений в отношении пожилых людей, которые совершаются под предлогом оказания помощи родственникам, якобы попавшим в ДТП, составляет почти 80%. В этом году первое сообщение о таком виде мошенничества было зафиксировано в Борисове в середине марта. Затем они стали регистрироваться во всех регионах республики. Пик преступной активности пришелся на май и июнь. Но благодаря широко организованной информационно-профилактической работе, а также установлению и задержанию курьеров, волну мошенничеств удалось сбить. На сегодняшний день следователи возбудили уже 592 уголовных дела, из которых в 463 случаях подозреваемы установлены. При этом общая сумма причиненного ущерба гражданам превысила $4 млн.

По словам Дмитрия Бурдюка, на уловки аферистов чаще всего попадаются женщины в возрасте от 60 лет. Отмечается, что в столице из более 400 пострадавших только 43 жертвы телефонных мошенников являются представителями сильного пола. Что касается курьеров, то ими чаще всего становятся люди в возрасте от 18 до 35 лет без определенного рода занятий. На данный момент возраст самого младшего из них составляет 15 лет, самого старшего - 56. Среди 179 человек, которые были задержаны в этом году, 12 являются граждан России, 14 не достигли совершеннолетия, еще 13 - женщины. Установлено, что более четверти задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности. Все курьеры были осведомлены о криминальном характере своей деятельности. За выполнение работы они получали от 5 до 15% от суммы. Объявления с такими предложениями находят в тематических Telegram-каналах, которые посвящены поиску постоянной работы или подработки.

После задержания курьеры, как правило, оказывают содействие правоохранительным органам, однако их осведомленность не распространяется дальше имени (никнейма) вербовщика и куратора в мессенджере. В среднем курьер до его задержания осуществляет не более трех или четырех передач. Организаторы преступной схемы осознают высокую степень вероятности их задержания. Поэтому стараются, чтобы деньги на руках у курьера находились минимально возможное время. Для обеспечения анонимности и сохранности наличные деньги переводятся в криптовалюту. Поиском лица, которое способно оказать услуги по конвертации, занимаются непосредственно организаторы преступления. Курьер при наличии валюты производит ее обмен на белорусские рубли, а затем с использованием различных устройств банковского самообслуживания переводит деньги на счет, реквизиты которого получает от куратора. Для вывода денежных средств за пределы Беларуси преступники предпочитают Bitcoin. Таким образом, помимо курьеров в преступную группу входят лица, их вербующие и руководящие ими, а также непосредственно операторы, осуществляющие звонки.

"К сожалению, в большинстве случаев курьеры успевают перевести деньги организаторам. Это происходит потому, что потерпевшие обращаются в милицию только спустя некоторое время (от 3-4 часов до суток), когда уже о случившемся узнают родные", - отметил Дмитрий Бурдюк.

В этой связи в МВД напоминают о необходимости доведения профилактической информации до пожилых родственников. "Объясните, что следователь или милиционер никогда не будет звонить и просить передать денежные средства. Пусть также обращают внимание на номер телефона, с которого поступает звонок - как правило, речь идет об иностранных номерах", - подчеркнул заместитель начальника ГУУР МВД. - "Не следует поддерживать диалог, нужно прервать звонок и самому перезвонить родственнику. О случившемся необходимо незамедлительно сообщить в милицию".

Сотрудники ориентированы на оперативное установление и пресечение деятельности злоумышленников, а также последующее привлечение их к ответственности. Однако следует помнить: финансовая безопасность граждан зависит в первую очередь от них самих, заключили в МВД