Церемония подписания договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей состоялась в Кремле.

Референдумы о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли с 23 по 27 сентября. Согласно объявленным результатам, это решение поддержали 87,05% - в Херсонской области, 93,11% - в Запорожской области, 99,23% - в ДНР, 98,42% - в ЛНР. Сразу же после проведения референдумов все четыре территории обратились к российской стороне с просьбой о включении их в состав РФ.

Согласно российскому законодательству, принятие в состав РФ новых субъектов Федерации возможно в результате заключения международного договора. Такой механизм был уже применен в 2014 году, когда Крым вначале был признан Россией независимым, а затем вошел в состав РФ. Независимость ДНР и ЛНР российская сторона признала еще в феврале 2022 года. Указы о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Президент России Владимир Путин подписал 29 сентября.

В соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами порядок присоединения к России состоит из следующих шагов: иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в ее состав и о заключении соответствующего межгосударственного договора. Президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации. После подписания межгосударственного договора глава российского государства обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ. В случае если Конституционный суд даст положительную оценку, то проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения, направляется в Госдуму. Затем проект межгосударственного договора вносится на ратификацию. Если эти документы в виде законов о ратификации принимаются, в 65-ю статью Конституции, которая содержит перечень субъектов РФ, вносится соответствующая поправка. В верхней палате российского парламента уже сообщили, что рассмотрят вопросы, связанные с включением в состав России новых регионов, на очередном заседании 4 октября.