Начальник главного управления МАРТ по Минску Кирилл Слабко в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, кого не коснутся ограничения на повышение цен.

"Действие постановления №669 не распространяется на магазины беспошлинной торговли, на внешнеторговые договоры (то есть на поставку товаров на экспорт). Что касается сроков действия документа, он будет действовать до особого распоряжения правительства", - сказал Кирилл Слабко.

По его словам, мониторинги ценовой ситуации проводятся ежедневно. "В данном случае мы больше ориентируемся на конкретные факты, которые к нам поступают. В первую очередь отрабатываем их для того, чтобы полностью владеть ситуацией и оперативно реагировать", - отметил он.

Мониторинги, которые проводит непосредственно МАРТ, будут длиться до конца месяца. "На сегодня предписание действует до 31 октября. Но мы не исключаем того, что оно будет продлено", - добавил представитель министерства.

Также Кирилл Слабко отметил, что, согласно данному постановлению, недопустимо любое повышение цен, в том числе связанное с отменой или завершением проводимых 5 октября акций, распродаж, скидок, независимо от сроков проведения акций. "В документе прописано, что независимо от того, меняется акция или продолжается, цена после 5 октября не должна быть повышена. То есть отмена акции не должна привести к росту цены, зафиксированной 5 октября. Фактически получается следующее: субъекты торговли либо продолжают акцию совместно с производителями, либо отменяют акцию, но цену товара фиксируют на том уровне, который был на 5 октября", - сказал он.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер