В нашей стране не было семьи, которую бы не затронула война. Залитая кровью полуразрушенная Беларусь не сдавалась, нанося по врагу мощные удары в тылу оккупантов и на фронтах Великой Отечественной войны. Прошло столько лет, но День Победы остается самым светлым и важным праздником в наших сердцах. А для ветеранов, защитивших нашу Родину от фашизма, он был и остается самым главным праздником. Таким его считал и Иван Борисенко.

Этот долгожданный день он встретил в госпитале, где лечил тяжелую рану, полученную при форсировании Одера в марте 1945-го. Сейчас ветерана нет среди нас, но осталась память о нем и воспоминания родных и близких. Мы связались с дочерью ветерана – Татьяной Ульяновской, которая сейчас живет в Калининградской области. Ее рассказ и архивные материалы помогли воссоздать историю фронтовых лет Ивана Даниловича и послевоенную жизнь.

На восток, спасая колхозное добро

Война для 16-летнего Ивана, как и для всех белорусов, началась неожиданно, он услышал о ней на рынке, куда пришел вместе с матерью. Все были в растерянности. А затем началась мобилизация, эвакуация. Парень был слишком молод, чтобы быть призванным в армию, но и ему нашлось ответственное дело – он был включен в группу, гнавшую скот на Восток. Очень мешали немецкие летчики. После их налетов на земле оставались убитыми люди и животные. Коров пригнали в Мичуринск, что в Тамбовской области. Сдав скот, стали решать, что делать дальше. Иван Маслянский, руководивший группой погонщиков скота, обратился в военкомат, и был призван в Красную Армию. А наш герой пришел в обком комсомола. Там его накормили и направили на строительство аэродрома.

Побег из концлагеря

Когда строительство было завершено, Иван решил пробираться поближе к дому. Так как родные места к этому времени уже были заняты врагом, остановился на Брянщине. Устроился работать в совхоз. Через некоторое время враг взял город, и Иван Борисенко попал в концлагерь, где было много военнопленных. Здесь он встретил земляка из родных Дяговичей, и тот посоветовал, как можно устроить побег. Эта опасная затея парню удалась. Долго ему пришлось пробираться до родных мест, где его ждали близкие.

Заглянул смерти в глаза

Большинство жителей деревни ненавидели новые порядки. В их числе были Иван и его товарищи. Они всячески старались навредить новой власти. Однажды стянули у пьяного полицая затвор. Кто-то об этом проболтался, и юношу арестовали. Долго били в полицейском участке. Только чудом он остался жив. Мать упросила начальство выпустить сына из полиции.
«Кричевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова…»

О том, что Красная Армия скоро освободит Дяговичи, сельчане догадались по приближающейся канонаде. Ивану и его друзьям хотелось как можно скорее приблизить этот момент. Тогда несколько парней решили идти на встречу нашим. И эта затея им удалась. Они вышли на передовые заслоны 212-ой стрелковой дивизии, в составе которой он провоевал практически два года. Именно эта дивизия освобождала наш город, и ей впоследствии было присвоено наименование Кричевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло…»

Иван Данилович принимал участие в освобождении разрушенного, черного от копоти и гари Кричева. А затем были долгие бои на Проне. Участвовал он в освобождении Риги, Западной Беларуси, Польши. Может, дошел бы и до Берлина, да тяжелое ранение надолго приковало его к больничной койке. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно в госпитале он встретил будущую жену – она была медсестрой в перевязочном отделении.

«Каким я помню отца…»

– Они долго переписывались, а через четыре года, после мобилизации, папа приехал к маме в Выборг, – делится Татьяна Ульяновская. – А затем отец вернулся на родину вместе с женой и маленьким сыном Сергеем. Жили они в Дяговичах у сестры. Отец работал на цементношиферном комбинате дежурным электриком до самой пенсии. Родители думали о своем уголке и вскоре купили в Литвиново хатку. А затем отец начал строить дом. Там уже родилась я, а в 1960-м – мой брат Василий. 

И снова о войне

– Отец так и жил с осколком в руке ближе к плечу, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Перед непогодой оно у него сильно болело. За трое суток при месячной засухе мог предугадать, когда будет дождь. И всегда его предсказания сбывались.

Отец не только занимался хозяйством и работал, но и не забывал своих однополчан. О вой­не отец говорил много: с грустью, болью вспоминал погибших друзей, но никогда не жаловался на то, что было трудно. Ведь они, солдаты и офицеры, защищали Родину. Вечерами, когда ложились спать, отец часто рассказывал о тех тяжелых временах. Он гордился, что прошел такую школу мужества. Хоть не раз был ранен, но никогда не падал духом.

 

Александр Гавриленко.