Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, но память о ней, о людях, которые защитили страну от врага, жива в наших сердцах и душах. Ведь нельзя забыть их беспримерный подвиг, те невосполнимые жертвы, принесенные во имя победы над жестоким врагом. Время неумолимо летит вперед, и все меньше среди нас участников тех событий. Эти люди были и останутся для нас навсегда героями. Одним из них является наш земляк Николай Беляцкий. Он живет в агрогородке Молятичи, и ему сейчас 95 лет.

Как рассказала его дочь, Татьяна Николаевна, он еще держится, хотя зимой переболел коронавирусной инфекцией. И это тоже отразилось на здоровье ветерана. Поэтому об отце рассказала его дочь и воспоминания из архивов Молятичского УПК, которые школьники собирали на протяжении многих лет. 

Мечты оборвала война

Родом Николай Арсеньевич из деревни Щербачи. Родители его были обычными крестьянами. Как и у многих мальчишек тех времен, у юного Николая была мечта – стать летчиком. Поэтому после окончания семи классов Молятичской школы он решает уехать из родной деревни, чтобы поступить в военное училище. Но мечтам не суждено было сбыться ­ – началась война… 

Побег из неволи

Вскоре в родной деревне появились захватчики. Они бесчинствовали на белорусской земле: жгли деревни, убивали мирных жителей, угоняли молодежь в Германию. В 1942 году в списки угоняемых на Неметчину попадает и Николай. Ехать на чужбину и гнуть спину на немецких панов парню не хотелось. Поэтому он с друзьями решился бежать. Побег надумали совершить по дороге на чужеземщину. Удача им улыбнулась почти у самого дома. Еще не доехав до Осиповичей, Николай и несколько ребят выпрыгнули из вагона. 

Из пленников в партизаны

В вагоне их находилось человек 40. Сбежало восемь. На риск пошли те, кто не побоялся прыгать на ходу из поезда. Идти было некуда, поэтому прятались в лесу. Ведь беглецы были вне закона «нового порядка». Но им повезло: вскоре встретились с партизаном, который и забрал их к себе в отряд. Партизаны располагались в заболоченных лесах около деревень Осовец и Заболотье. Четверых парней – среди них был и Николай – обучили подрывному делу, и они ходили на задания, участвовали в диверсиях на железной дороге.

Добровольцем на фронт 

В 1943 году Кричевщина была освобождена от фашистов, и Николай Беляцкий попросился на фронт добровольцем. Воевать начал под Чаусами. Потом были Минск, Барановичи, Польша, Восточная Пруссия... Николай Арсеньевич дошел бы и до Берлина, но на берегу Одера был тяжело ранен. Боец попал в госпиталь, располагавшийся в городе Львове. После выздоровления возвратился в родную часть, которая находилась в Берлине. Война к этому времени уже закончилась, но наш земляк продолжал служить еще до 1949 года. Ветеран был отмечен наградами «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». И пусть Николай Беляцкий  не стал летчиком, но зато с честью и достоинством выполнил свой долг перед Родиной. Это оказалось для него важнее.

Возвращение к мирной жизни

Николай Арсеньевич вернулся домой. Через некоторое время завербовался на работу в Мурманск. Но задержался там ненадолго ­и в 1951 году приехал в родную деревню. Прошел курсы трактористов, устроился работать на машинно­тракторную станцию в Зайцевой Слободе. Тогда его бригада обрабатывала поля семи деревень: на Даленщине, Баевке, Молятичах, Шаевке, Плещино...

У отца и матери схожая судьба­

– Отец познакомился с мамой, Таисией Ильиничной, благодаря работе, – делится воспоминаниями дочь ветерана Татьяна Николаевна. Как тракторист МТС он бывал в разных местах. Однажды, возвращаясь с работы, встретил маму, которая тоже шла домой, оттрудившись на ферме. Познакомились, несколько недель повстречались и расписались. У них с отцом была схожая военная судьба. Моя бабушка, Клавдия Афанасьевна Шинкарева, была связной в партизанском отряде, подпольщицей. Был такой случай, когда она на крестьянской повозке везла полный воз оружия в лес партизанам. Сверху оно была замаскировано сеном. И здесь навстречу немецкий патруль, но враги не обратили никакого внимания на обычную сельскую женщину, и боеприпасы были доставлены по назначению. Моей маме было 13 лет, когда однажды фашист наставил на нее наган с целью разузнать, где партизаны. Когда она ответила, что не знает, он ударил ее со всего размаха по голове и та потеряла сознание… 

«Он писал стихи о войне…»

– Отец был трудяга, ­– продолжает вспоминать дочь. ­ – Работал заправщиком, был бригадиром полеводческой бригады, животноводом на ферме. Вместе с матерью вырастили троих детей. О войне папа нам не любил рассказывать. Говорил только, что было очень страшно – не дай Бог, чтобы это еще раз повторилось. Видимо то, что не досказал нам, он пытался рассказать в своих стихах, которые не мог записывать на бумагу (отец совершенно ослеп в 1995 году из­-за последствий тяжелого ранения в голову), а сохранял в своей памяти. Стихов у него было много. Он рассказывал их нам и школьникам, которые приходили в гости. Вспомнилась последняя строчка одного из его стихотворений: «Солдат тех, которых забрала война, мы не забудем о них никогда…»

 

Александр Гавриленко.