В Могилевской области подведены итоги областного этапа конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси» – 2022». Победителем в номинации «Учащиеся» признан юный житель Кричевского района, выпускник Бельского УПК Михаил Старовойтов. Творческая работа школьника будет представлять наш регион на республиканском этапе.

Отчизна, Беларусь. Как много эти слова значат для каждого из нас. Ничто на земле не может быть ближе и милее Родины. Моя свободная и крепкая страна Беларусь славится своей культурой, историей, а особенно – людьми. Белорусы – душевные, искренние, открытые люди. Мы сохраняем свою независимость и с должным уважением относимся к своим предшественникам. 

Нашим дедам и прадедам довелось пережить многое. Самое страшное, что они пережили – война. Особенно хочется и нужно говорить об этом в Год исторической памяти, в год празднования семьдесят седьмой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ведь в это героическое событие внесли огромный вклад и наши доблестные предшественники.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже много лет, но память о произошедших событиях живет в каждой семье, в каждом бьющемся сердце. Я горд тем, что у меня были такие родственники, которые прошли тяжкий путь страшной войны и победили в ней, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Всем известно, что война – это кровь, боль, разруха, потеря близких. Это страшное событие коснулось каждой семьи. Моя семья не стала исключением.

Прабабушка, Прасковья Кузьминична Филипенко, была человеком неординарным. Ее всегда отличала активная жизненная и гражданская позиция. Первой в селе она обрезала косы и надела на грудь комсомольский значок. Женщины лишь вздыхали и крестились, а девчата тайком завидовали, ведь ни у одной из них не хватило бы смелости на такой поступок. Прасковья была яркой, быстрой, деятельной. Это проявлялось и в учебе (она училась в педагогическом техникуме), и в работе, и в досуге. В учебе – отличница, на колхозном поле – первая работница, председатель нарадоваться не мог и всегда ее в пример приводил. А уж на вечерках она была первая песенница: когда Прасковья пела, все замолкали, говорили, что просто сердце замирает. А еще с друзьями они ставили спектакли по селам! Смешные и грустные, по мотивам русских и белорусских авторов. Это были спектакли о жизни простых и чистых сердцем людей, таких же бедняков, как она сама. Часто сельчанки даже смахивали слезу, узнавая в героинях спектакля себя со всеми своими горестями и радостями. Прасковьей восхищались, в округе ее очень любили.

Война, о которой каждый день слушали по радио, черной птицей прилетела в село. Со своим горячо любимым мужем Александром Прасковья попрощалась на рассвете. Он обещал вернуться, но в июле 1941 пришла похоронка: Александр пал смертью храбрых под Минском. Молодая вдова осталась с тремя ребятишками на руках. Через некоторое время прабабушке сообщили еще одну страшную весть: всех взрослых из дружной и большой семьи ее сестры расстреляли фашисты. Такова была месть советской активистке, укрывавшей раненых солдат у себя в доме. 

Теперь детей стало шестеро: трое собственных и трое племянников. Она никогда не разделяла их, все для нее были родные. Прасковья не сломалась, выдержала. Работала днями и ночами, помогала партизанам. Ей было ради кого жить. Она вырастила и поставила на ноги шестерых детей, каждый из которых стал хорошим человеком, достойным гражданином своей Родины.

Еще один мой прадед, Лейбутин Николай Парфенович, тогда семнадцатилетний парень, трудился в колхозе на благо родного села. Красавец с синими глазами и волнистыми темными волосами был объектом воздыхания девушек окрестных деревень. Николай был умным, деятельным и веселым, без него не обходилось ни одно мероприятие. Он пользовался заслуженным уважением односельчан. 

С наступлением войны к нему одному из первых пришли фашисты и предложили стать полицаем, пообещав взамен на согласие дать ему новый велосипед и гармошку, что во время войны было великой ценностью. Николай обещал подумать. В ту же ночь он ушел в лес к партизанам и увел с собой несколько фашистских лошадей. Там уже он стал предводителем партизанского отряда. Дважды был ранен, однажды ему даже удалось сбежать с поезда, увозившего его в Германию.

Его одиннадцатилетняя сестра Анастасия, сама еще ребенок, пекла в заброшенном доме хлеб и относила его в лес односельчанам. Она ползла под бомбежками со свежевыпеченным хлебом и молилась: «Господи, или пронеси, или не донеси!» И ей везло: она всегда доносила этот хлеб истощенным людям и их детям. Возможно, благодаря этому хлебу, многие остались в живых. 

Все эти люди – герои. Они ни на миг не сомневались в правильности своих действий. В их душах была самоотверженность и чувство глубокой ответственности перед будущими поколениями. Ими руководили мысли о том, чтобы их дети, внуки и правнуки никогда не стали рабами, чтобы жили в мире и согласии в большой дружной стране. Патриотизм во всем его проявлении – это мужество людей, перенесших ад войны и нечеловеческие мучения, это их бесстрашие и непоколебимая вера в победу.

Я с легкой грустью рассматриваю фотографии родных мне людей, которых, к сожалению, уже нет среди нас, и сердце мое заполняет чувство гордости. Считаю, что именно такие люди своей биографией пишут золотыми буквами биографию нашей Родины, становятся ее историей. Память о них я передам следующему поколению: своим детям и внукам. 

Наследие героического прошлого – это эталон мужества, человечности. Оно всегда в моем сердце, уме. Я также хочу принести пользу своей Родине учебой, трудом. Но, если наступит лихая година, я, не задумываясь, готов отдать жизнь на благо своей Отчизны.

 

Михаил СТАРОВОЙТОВ, победитель областного этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси» - 2022».