Наряду с бессмертными подвигами воинов Великой Отечественной войны, танкистов и летчиков, нельзя не отметить героизм и отвагу советских медиков. Благодаря им тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецкими захватчиками. Многие из них сражались на передовой и сложили голову за освобождение своей Родины. И даже в плену они оставались верными врачебному долгу…

Под напором превосходящих сил противника советские войска вынуждены были 17 июля 1941 года оставить Кричев. Для жителей начался АД. Оккупация продлилась более двух лет – до 30 сентября 1943 года. 

Всем известно, что после захвата нашего города фашистами на территории цементного завода был организован лагерь для советских военнопленных. Ежедневно там от голода, побоев, а зимой и от холода умирали десятки узников. За малейшее неповиновение – расстрел. Всего за два года жертвами этого лагеря стали порядка 25 тысяч человек.

Но и в этих нечеловеческих условиях было место подвигу. 

Воспоминания узника Владимира Томникова:

«В плен к немцам я попал в октябре 1941 года под Вязьмой. Нашу группу гнали восемь суток. Не кормили. Стреляли в тех, кто пытался отскочить за кочаном капусты или картошкой. Ослабевших и отставших расстреливали. В нашей колонне было не меньше 18 тысяч человек...

Потом всех, кто к концу этапа остался в живых, погрузили на железнодорожные платформы и привезли в город Кричев. Для многих он стал могилой. Осень выдалась на редкость холодной, а большую часть пленных немцы разместили в цементированных складах или просто во дворе, под открытым небом. Есть не давали. От голода, холода и вспыхнувшей эпидемии в день умирало по сто и больше человек. Трупы сваливали в овраг, а, чтобы не зарывать мертвых, края оврага постепенно взрывали».

Но и в такой ситуации нашлись люди, которые долг перед человечеством, перед соотечественниками ставили выше собственной жизни. Попавшие в лагерь советские врачи организовали медпункт, где не просто оказывали первичную помощь, но и даже проводили операции.

Вот что вспоминал наш знаменитый краевед Михаил Мельников: «Когда я начал собирать материалы о неизвестных героях Великой Отечественной войны, мне рассказали о врачах из Кричевского лагеря смерти, залитом кровью и слезами десятков тысяч советских граждан. Многие его узники мечтали попасть в медицинский пункт. Советские врачи Алексей Макаров, Семен Алтаев, Сергей Чистихин, Владимир Киселев на свой риск и страх организовали этот пункт и помогали людям, как могли.

У врачей госпиталя были только руки, знания и большое сердце. Операции они делали кухонным ножом, лекарств не имели! Но люди переносили тяжелые операции. 

Кругом смерть, болезни... Врачи решили просить фашистских офицеров разрешить открыть здесь пункт первой помощи раненым советским военнопленным. Разрешение было дано. Но ни медикаментов, ни продуктов фашисты не думали выделять. Жители окружающих сел и города Кричева приносили продукты, грубое домотканное полотно для перевязок, мох, заменявший вату».

Воспоминания Владимира Томникова: «В начале января 1942 года в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Заболели врачи, и доктор Алтаев болел тяжело. Стараниями наших врачей была установлена примитивная дезкамера. Это помогло «убить» тиф, спасти тех, кому довелось пережить зиму».

Одним из героев был детский врач Алексей Макаров. В горьком 41-м батальонный врач в числе тысяч наших солдат и командиров, измотанных отступлением, попал в плен. Далее – в Кричевский лагерь. Здесь в жутких условиях больничных бараков он как мог, рискуя жизнью, спасал людей, лечил их физически и морально, многим помог уйти в партизаны, да и сам вскоре оказался в числе бойцов знаменитых партизанских полков на Могилевщине, прошел путь от рядового до врача-консультанта крупного партизанского соединения.

Алексей Макаров называл период нахождения в Кричевском лагере «самым тяжелым периодом моей жизни». Вот что он вспоминал о борьбе группы врачей-патриотов за спасение советских людей, попавших в лагерь: «Больных, в основном, доставляли из рабочего лагеря и из леса. Большинство из них страдало от гангрены, сепсиса, эпидемии сапника, от голода. И многие из них умирали, потому что на лечение попадали очень поздно, когда уже никакими средствами человека нельзя было поставить на ноги.

Лечиться в госпиталь приходили и крестьяне из соседних деревень. С ними налаживалась тесная связь. С их помощью решалась проблема питания для больных. Крестьяне приносили сало, яйца, овощи, фрукты, наконец, самогон, который использовался при операциях».

В начале войны батальон, где служил хирург Семен Алтаев, был окружен и разбит в районе Кричева. Во время оказания помощи бойцам, врач был контужен и взят в плен.

Из его воспоминаний: «По пути в лагерь фашистские солдафоны сняли с нас сапоги, брюки, гимнастерки, а у некоторых – нательное белье. По дороге в лагерь конвоиры тяжелораненых и ослабленных больных, отстающих пристреливали. В таких условиях любая попытка оказать помощь своим товарищам оканчивалась автоматной очередью. 

В Кричевском лагере смерти среди многотысячной группы пленных было много раненых и больных. Все они были голыми, только на некоторых было нижнее белье. Первые три дня заставляли лежать только на животе, при попытке подняться, пристреливали, но не из автомата, а из станкового пулемета…

Число раненых и больных росло день ото дня. Пить и есть не давали. Трупы не убирались по несколько дней. Август был жарким, от разложения трупов, стона раненых и больных, рева самолетов, лая собак и забав пьяных фашистов – сердце обливалось кровью, но помочь друг другу пока ничем не могли…

В течение недели фашисты не оказывали раненым и больным медицинской помощи и не разрешали нам, советским врачам, хотя бы примитивным способом несколько облегчить страдания больных и раненых. Варварство – характерная черта фашизма – вызывало чувство ненависти, желания мести…»

Впоследствии, когда медпомощь оказывать разрешили, все легло на плечи советских врачей. 

«Для того, чтобы оперировать и перевязывать больных, нужен был перевязочный и лигатурный материал, а также автоклав. В этом помогли советские люди – местное население. Они несли простыни, мох, проволоку и др. Лигатурными, перевязочными материалами и инструментами служили мох, обычные нити, нательное белье, столовые ножи, столярные пилы, обычные ножницы, швейные ножницы и иглы. При резекции кишки никакими зажимами не пользовались…» – делился воспоминаниями хирург.

Он, Макаров, терапевт Владимир Дубинский, санврач Сергей Чистихин и ветврач Алифанов (к сожалению, имя не сохранилось) делали невозможное возможным. 

В атмосфере страха, боли и смерти они спасали жизни и давали надежду. Сегодня, когда мы живем под мирным небом, в благополучии и стабильности, ответьте себе – смогли бы вы так?.. Достойны ли эти люди ПАМЯТИ? Имеем ли право предать их подвиг забвению?

Ответьте, честно! 

 

Анна МАВИЧ.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер