В Кричеве в текущем году удалось восстановить 42 фамилии бойцов 8­й воздушно­-десантной бригады из 1200 захороненных на Забелышенском кладбище.

– Осознаем, что это – капля в море, – делится Вадим Рыськов, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, председатель РО РОО «Белорусский фонд мира», – но это капля очень важна, ведь, уверен, даже одна фамилия имеет значение. Это уважение к павшим героям, к тем, что принес жертву во имя будущих поколений, мира на земле.

Как рассказал Вадим Вячеславович, поисковые работы начались несколько лет назад со встречи с десантниками. «В отдел пришли мужчины, отслужившие в войсках ВДВ. Разного возраста, профессий, их объединяло одно – желание иметь место, где можно отдать дать памяти представителям десантных войск. И такое место уже было, захоронение 1200 бойцов 8­й воздушно­десантной бригады, но 120 имен оставались неизвестными, сейчас уже 78», – вспоминает начальник отдела.

Начались поиски. Многие документы были засекречены, запросы, изучение документов. «Что­то нашел на интернет­портале «Память Народа». Помог и случай, который свел с поисковиком из Шумятичей, тот занимался историей 4­го воздушно­десантного корпуса. И вот еще 42 фамилии установлены», – рассказал Вадим Рыськов.

Мемориальная плита изготовлена за счет средств «Белорусского фонда мира». Установить ее помогают современные кричевские десантники.

«Увековечить память этих людей – дело святое. Ведь в свое время они совершили Подвиг… 29 июля 1941 года 1200 десантников во главе с Владимиром Тимченко ворвались в занятый фашистами Кричев и стремительным ударом выбили врага из города. Более суток десантники удерживали город в своих руках. В кровопролитном бою почти все они пали смертью храбрых. Назад смогли выбраться лишь 13 человек... Благодаря мужеству и героизму бойцов и командира советские войска до 1 августа 1941 года поддерживали линию фронта по реке Сож на участке Мстиславль-­Кричев и до 8 августа – на участке Кричев­-Пропойск (Славгород). В полном окружении бои продолжались до 16 августа. Героическая месячная оборона у Кричева позволила советскому командованию выиграть время для укрепления важнейших стратегических пунктов на центральном направлении и обороны Москвы, – поделился Вадим Вячеславович.

– Борьба против фашистских захватчиков на кричевской земле является ярким примером мужества и героизма советских людей, их безграничной преданности Родине. Оборона на реке Сож имела особое значение в ходе Смоленского сражения, в результате которого был сорван гитлеровский план по молниеносному захвату Москвы».

Кстати, одна из улиц Кричева носит имя В. Тимченко.

  К двум восстановленным фамилиям найдены фото: слева лейтенант Ю. И. Савельев, справа – младший лейтенант Ф. Д. Юркин.