О том, как живут бывшие супруги после развода, рассказано немало историй. В случае Марии и Николая расторжение брака стало не столько вынужденной мерой, сколько прихотью, которая не разрушала семью до тех пор, пока у Николая не появилась другая женщина. Для Марии это означало окончательный разрыв отношений со своим мужем.

Бывшие супруги после развода

До развода

Мария не раз слышала от родственников и друзей, что ей нужно быть чуть ласковей с мужем.

— Ты же не хочешь, чтобы он ушел от тебя, — говорила мать Марии.

— Куда он денется? У нас же общие дети, — отвечала Мария.

Ощущая полную свободу действий, Мария много раз затевала ссоры с Николаем по самому небольшому поводу. Мол, она устала после дня с детьми, а ее муж не может сделать какую-то мелочь. При этом она не могла отрицать, что Николай действительно ей помогал. Он всегда был рад и по кухне подсобить, и с детьми посидеть или отвезти их в садик.

Но этого было недостаточно. Ссоры продолжались, претензии сыпались на голову поникшего Николая до тех пор, пока сама Мария не стукнула кулаком по столу.

— Всё! Видеть тебя больше не хочу! Подаю на развод. Лучше самой с детьми быть, чем с таким, как ты!

Николай спорить не стал и в ближайшее время съехал к родителям. Документы о разводе оформили быстро, алименты назначили, а Мария наконец почувствовала себя свободной.

Бывшие супруги после развода

Сперва Марии было непросто оставаться наедине с детьми. К счастью, ей помогали мама и бывшая свекровь. Да и Николай регулярно приходил пообщаться с детьми, приносил подарки и сладости. Такое положение дел вполне устраивало разведенную Марию. Однако она не учла, что в жизни Николая может появиться новая персона.

Ею стала Наталья, тоже разведенная мать-одиночка. Николай сразу съехался с ней, а через 4 месяца сделал предложение. После свадьбы Мария с детьми видели Николая всё реже и реже. Вплоть до того, что он перестал появляться на семейных праздниках, ограничиваясь лишь поздравлениями по телефону.

Мария видела, как неприятно детям от такого отношения. Поэтому она позвонила Наталье с требованием отпускать время от времени Николая.

— Он же их отец, в конце концов!

— Я его и не держу, — отвечала Наталья. — Он взрослый человек, ходит, куда хочет. Если такие проблемы, то их стоит обсудить в первую очередь с самим Николаем.

«Врет же!» — подумала про себя Мария после разговора с Натальей. Только после ее появления Николай изменился, а, значит, она на него как-то повлияла. Детей ведь действительно жалко. Они любят отца и рады каждому его появлению. А теперь они начинают чувствовать себя ненужными.

После развода

Когда Марии всё же удалось дозвониться до Николая и высказать свое возмущение по поводу его поведения, она услышала неожиданно резкий ответ:

— Да отстань ты уже от меня! Даже после развода ты постоянно твердишь, что я лишний, что от меня никакого проку и всякое такое. А когда меня нет, то я снова самый плохой. Мне надоело это слушать! Тем более что я начинаю слышать то же самое и от наших детей. Я устал и хочу перерыв. Поэтому прошу Наталью не трогай, она тут вообще ни при чём. И перестань накручивать детей. Это ничем хорошим не закончится.

После этого разговора Мария попыталась оставить Николая. Ей было трудно, но было и страшно, что если она проявит привычный напор, то утратит контакт с бывшим мужем на долгое время. Похоже, ей действительно нужно было быть ласковей. Но что поделать. Ради детей она была готова на многое. Даже на терпение.

ЖИЗНЕННАЯ МУДРОСТЬ: ЧЕМУ НАС УЧИТ ЭТА ИСТОРИЯ?

Такой пример того, как взаимодействуют бывшие супруги после развода, говорит, что каждая сторона может проявить себя не с лучшей стороны. Мария не ценила внимание бывшего супруга, а Николай при первой же возможности решил освободить себя от участия в жизни родных детей. Пусть это и на время, но детям этого не понять. Им нужна любовь как мамы, так и папы.

 

 

 

takprosto.cc

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер