В журнале Scientific Reports опубликованы результаты исследования, в котором ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе объяснили, почему от красного вина возникает головная боль. Об этом информирует aif.ru.

После небольшого бокала красного вина у некоторых людей возникает головная боль. Специалисты отметили, что симптом появляется даже у тех, у кого при употреблении других алкогольных напитков голова не болит.

Ученые полагают, что все дело в содержащемся в красных винах флаваноле. Вещество кверцетин, предположительно, провоцируя головную боль, нарушает нормальный метаболизм алкоголя. Флаванол содержится во всех видах овощей и фруктов, включая виноград. Его нередко используют как пищевую добавку, но он изменяется при соединении с алкоголем. В частности, кверцетин преобразуется в блокирующий метаболизм спиртного глюкуронид кверцетина. Из-за этого у людей может накапливаться токсин ацетальдегид, из-за которого краснеет лицо, появляется тошнота и болит голова.

В исследовании сказано, что уровни флаванола в красном вине могут значительно изменяться (в зависимости от количества солнечного света, способа производства вина, включая контакт с кожицей во время ферментации, процессов выдержки и осветления).

Источник информации уточнил, что команда специалистов свои исследования намерена продолжить. Чтобы подтвердить свою теорию, ученые планируют сравнить определенные сорта красных вин с различным содержанием кверцетина.