Об особенностях хранения, пользе и вреде замороженных продуктов, наличии в них необходимых для человека витаминах в беседе с «Газета.Ru» пояснила врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

«Количество каротиноидов [предшественников витаминов группы А] в моркови при замораживании может стать даже выше за счет вымораживания влаги. А вот количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при заморозке не меняется», – рассказала врач.

По ее мнению, заморозка продуктов незначительно изменяет структуру клеток мяса и рыбы, а их полезные свойства сохраняются, пусть и в несколько меньшем количестве. Повторная заморозка продуктов, в принципе, допускается, но есть вероятность, что ухудшится их качество.

«У большинства ягод и овощей срок хранения не более 12 месяцев <...> Мясо <…> рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18-20 градусов и не более 6 месяцев. Постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную – до 4 месяцев», – отметила Наталья Морозова.