Мясо, жареное на открытом огне, в принципе не относится к категории «здоровая еда» из-за наличия в нем канцерогенов. А в сочетании с алкоголем оно может нанести существенный вред организму. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог  Наталья Панина.

«Сочетание такого мяса с алкоголем может быть опасным из-за потенциального риска возникновения острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), который может возникнуть при употреблении 50-80 гр чистого этанола. Это, например, 150 мл водки, чуть больше 1 л пива, полбутылки вина. Чем больше доза, тем больше риск возникновения заболевания», – объяснила специалист.

По ее словам, употребление алкоголя приводит к нарушению кровоснабжения поджелудочной железы, а также к спазму сфинктеров, через которые выделяются ферменты и желчь.

«А они выделяются активно в ответ на прием жирного мяса (шашлык). При таких условиях (большая концентрация ферментов и невозможность их выделения) происходит повреждение клеток самой поджелудочной. Развивается воспаление и даже некроз органа», – подчеркнула Панина.

Если вы и употребляете шашлык совместно с алкогольными напитками, то главное – делать это умеренно.

«Наиболее вредным считается алкоголь, содержащий газы (шампанское, пиво), смешанные напитки, алкоголь с большим количеством сахара (крепленые вина)», – резюмировала врач.