Ученые впервые нашли способ преобразовывать группу крови в органах для трансплантации. Это открытие является важным шагом на пути к созданию универсальных органов типа О, которые позволят проводить пациентам операции без промедления, сообщает МИР24 со ссылкой на Science Translational Medicine.

В настоящее время людей, которым требуется пересадка, ставят в лист ожидания. Операцию проводят только после того, как к врачам попадет нужный орган. Пациентам с редкой группой крови зачастую приходится ждать дольше, чем остальным, что грозит ухудшением состояния и даже летальным исходом.

«Универсальные органы могли бы устранить проблему несоответствия крови и расставить приоритеты для пациентов в соответствии с неотложной медицинской помощью, спасая больше жизней и тратя меньше органов», – отметил доктор Марсело Сайпел, хирургический директор Центра трансплантации Аджмеры.

Известно, что группа крови определяется наличием антигенов на поверхности эритроцитов. Кровь типа А (II группа) содержит антиген А, В ( III группа) имеет антиген В, в крови АВ (IV группа) есть оба антигена, а в крови О (I группа) их нет.

Для переливания требуется кровь той же группы, что и у реципиента, или группы О, в противном случае возможны тяжелые осложнения. То же касается и пересадки органов. Если пациент, относящийся к типу O, получит орган от донора типа A, этот орган будет отторгнут.

По статистике, пациенты с типом O ждут пересадки легких в среднем в два раза дольше по сравнению с пациентами с типом A, а риск смерти до операции у них на 20% выше.

В рамках нового исследования использовалась система перфузии легких Ex Vivo (EVLP), разработанная в Торонто. Она прокачивает питательные жидкости через органы, позволяя им нагреваться до температуры тела.

Ученые обработали при помощи этой системы донорские легкие, которые ранее признали непригодными для пересадки. Одно легкое также подвергли воздействию ферментов для удаления антигенов с поверхности.

Последующие опыты по имитации трансплантации показали, что первое легкое прижилось хорошо даже при наличии чуждой группы крови, а второе, которое не контактировало с ферментами, показало признаки отторжения.

Ученые пояснили, что использованные ими ферменты они ранее обнаружили в кишечнике. Они оказались способны отделять сахара от антигенов А и В на эритроцитах, превращая их в универсальные клетки типа О.

Команда планирует продолжать клинические испытания, следующий цикл займет 12-18 месяцев.

 

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер