Как правильно и без ошибок выбрать при покупке красную икру, чтобы не поставить на свой стол откровенную подделку, «Известиям» рассказал руководитель общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. 

 «Во-первых, на потребительской упаковке или трудноудаляемой этикетке обязательно должны быть указаны слово «икра» и вид рыбы, от которой она получена, например, "лососевая" или "осетровая", а также дата производства, срок годности, условия хранения», – пояснил он.

«Кроме того, на банках с лососевой зернистой в три ряда должны быть нанесены условные обозначения: дата изготовления [число, месяц, год]; слово "икра"; номер завода, номер смены, индекс рыбной промышленности [буква "Р"]. На банках с икрой осетровых рыб – в два ряда: дата изготовления [декада, месяц, год]; номер мастера. Состав, масса нетто, пищевая ценность, наименование и место нахождения изготовителя, единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС [аббревиатура "EAC"] могут вместо упаковки или этикетки быть указаны в листке-вкладыше. Тем не менее указание этой информации тоже обязательно», – рассказал Олег Павлов.

Как добавил эксперт, состав лососевой зернистой наряду с икрой допускает питьевую воду, поваренную соль, растительные масла глицерин (Е422), бензоат натрия (Е211), сорбиновую кислоту (Е200). В икре осетровых рыб, помимо самой икры, допускают наличие питьевой воды, поваренной пищевой соли, консерванта ЛИВ-2. 

«При погружении натуральной икры, даже нескольких икринок, в кипяток образуются белесые хлопья свернувшегося белка. При погружении имитации или подделки белкового помутнения не происходит, зато вода приобретает цвет, в который были окрашены зерна, которые могут вовсе раствориться. <…> натуральная икра не вступает в реакцию с йодом. Имитированная, содержащая крахмал, посинеет, если на нее капнуть йод. Кроме того, при разморозке после полной заморозки [например, в морозилке на ночь] натуральная икра практически не изменит внешний вид. Подделка же потеряет форму», – резюмировал он.

 

ОНТ

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер