Многие знают о том, что горький шоколад полезен. На некоторых школьных олимпиадах его даже разрешают приносить с собой, так как считается, что он стимулирует повышение мозговой активности.

Также есть исследования, доказывающие его пользу. Сегодня поговорим о них.

Как вы уже знаете, существует несколько видов шоколада: горький, молочный, белый и шоколад с добавками. Самым полезным из них считается горький. Его отличительной чертой является содержание серьезного количества флаванолов, которые обеспечивают противовоспалительные и антиоксидантные действия.

Данные вещества стремятся в головной мозг и активизируют его кровоснабжение, помогают созданию новых кровеносных сосудов, образуют новые нейроны, которые участвуют в процессе обучения и улучшения памяти.

По итогу все эти изменения помогают улучшить работу мозга. У человека благодаря этому появляется возможность намного быстрее запомнить информацию, решить сложные задачи и вспомнить важные данные.

Есть интересные исследования, которые говорят о том, что польза будет как от одного перекуса горьким шоколадом, так и от регулярного потребления:

1. Ученые провели эксперимент, где группе молодых людей предложили поучаствовать в эксперименте. Их разделили на 2 части. Одна группа дегустировала горький шоколад, другая — белый. Через 2 часа после этого им дали несколько логических задач для выполнения. В итоге группа, которая ела горький шоколад, справилась с задачами намного лучше, чем та, которой дали белый шоколад.

2. В другом эксперименте ученые предложили поучаствовать группе людей в возрасте от 50 до 65 лет. Их также разделили на 2 части. Первая группа в течение 3-х недель каждый день должна была есть горький шоколад, а вторая не есть его вообще. В конце эксперимента было выявлено, что группа, которая ела горький шоколад, прошла тесты на запоминание намного лучше чем та, которая его не ела.

Несколько лет назад ученые провели еще 1 эксперимент в Италии с привлечением людей в возрасте. Экспериментальной группе на протяжении 3-х месяцев давали флаванолы, которые содержатся в шоколаде и какао. Итоги данного исследования подтвердили полезность антиоксидантов. А также было выявлено следующее: флаванолы способствуют повышению внимания, умственной деятельности, памяти, беглости речи и чрезвычайно полезны для тех, у кого появились легкие когнитивные нарушения или есть проявления потери памяти.

Из всего описанного можно сделать вывод, что горький шоколад полезен для мозговой активности. Но как и во всем, нужно знать меру.

 

ОНТ.