4 августа 1917 года в Одессе родился народный писатель Беларуси Янка Брыль (Иван Антонович). В 1922 его семья вернулась в Беларусь в деревню Загорье, Кореличского района. В 1931 году Янка Брыль закончил польскую семилетку и даже смогу поступить в Новогрудскую гимназию, но ее пришлось бросить из-за материальных трудностей.

В марте 1939 года писатель вступил в польскую армию и служил пулеметчиком в морской пехоте.  Война застала его под Гдыней, где после капитуляции Польши, юноша попал в немецкий плен. Однако оттуда ему удалось сбежать уже осенью 1941. После побега он присоединился к партизанской бригаде. Вплоть до конца войны он сражался плечом к плечу с белорусскими партизанами, а также был редактором газеты «Сцяг Свабоды».

Писать Янка Брыль начал еще до войны, а впервые в печать он вышел в 1938-ом в виленском журнале «Шлях моладзі». Начинал он со стихотворений, которые не принесли особого успеха и известности.

Куда более успешно у него пошли рассказы. В 1946 году вышла его первая книга под скромным названием «Апавяданні». В нее вошли несколько рассказов и небольшая повесть «У сям’і», рассказывающая о жизни западнобелорусской деревни. Жизни родного для автора Наднеманья были посвящены очень многие его сборники и отдельные повести.

В своих произведениях он стремился показать обыкновенного человека в сложных социальных и психологических обстоятельствах. Его герои – люди тонкой души, склонные к постоянному самоанализу. Например, рассказ «Галя», в котором на фоне жизни белорусской деревни раскрывается чувственный мир главной героини, ее личная драма, был переведен во многих странах мира.

Нередко автор обращался и к тематике Великой Отечественной войны, теме народной борьбы с нацизмом. Так классикой белорусской литературы стал рассказ «Маці» – гимн белорусской женщине, которая в условиях окупации не побоялась приютить обессиленных красноармейцев. Одними из самых знаменитых произведений писателя стали рассказ «Працяг размовы» и роман «Путшкі і гнёзды». Последний стал принципиально новым явлением в жанре романа, сам автор называл его «книгой одной молодости».

Также Янка Брыль работал и в соавторстве. Так совместно с Алесем Адамовичем и Владимиром Колесником они издали сборник «Я з вогненнай вёскі» – сборник воспоминаний уцелевших жителей соженных деревень.

Умер белорусский писатель в 2006 году и похоронен он в агрогородке Колодищи, Минского района. Почти за 70 лет творчества он написал несколько десятков произведений и сборнков, которые в конце концов стали классикой белорусской литературы.

Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с жизнью и творчеством знаменитого белорусского автора в центральной библиотеке нашего города подготовлена тематическая выставка, посетить которую может любой желающий.

Егор Грищенко