В одном из городских интернет-­сообществ в соцсетях под видео с агрессивными бродячими собаками разгорелись нешуточные баталии. Одни взывают: «Расстрелять!» Другие сетуют на коммунальные службы – виновника всех зол, конечно же. Третьи считают, что дети (да и взрослые) должны не бояться бездомных псов, а относиться к ним дружелюбно. Спорили о том, насколько гуманен отстрел. В общем, настоящая война. Диванных войск. Давайте же разберемся: почему в Кричеве собак отстреливают, можем ли мы перенять гуманный опыт других стран и как вообще можно решить проблему беспризорных животных?

Как рассказал нам мастер УКПП «Коммунальник» Юрий Лавренов, умерщвление бездомных собак происходит с помощью отстрела специальным усыпляющим препаратом (не пулями, как поговаривают некоторые). Отстрел производится согласно графику, утвержденному начальником РОВД, до выхода людей на работу: сейчас – до 6.00, в летнее время – пораньше. «Жалоб много, конечно. Бывает, выезжаем на ЧП, когда собака напала на человека, когда «собачьи свадьбы» собираются, выезжаем разгонять. Нужно отметить, что ходят среди бродячих и псы с ошейниками – те, кого хозяева выбросили на улицу, или даже домашние, которых владельцы выпускают на весь день гулять самостоятельно», – отмечает Юрий Владимирович.

В разных странах существуют разнообразные способы борьбы с бродячими животными: безвозвратный отлов, ОСВ (отлов – стерилизация – возврат)… Животных помещают в приюты, ищут хозяина (нынешнего, а затем нового, если старого не найдут). Если не объявятся желающие забрать – усыпляют или, как во втором случае, стерилизуют и возвращают на улицу.

Почему для нашей страны это сейчас не действенные способы? Для начала, приюты для них – дело недешевое. Если вам кажется, что где­то там бездомных животных содержат исключительно за счет государства, вы ошибаетесь. Значительную лепту вносят спонсоры и общественные зоозащитные организации. Поэтому прежде, чем трясти коммунальные службы, подумайте: вы готовы выделить собственные средства, собрать таких же неравнодушных и не только искать и привлекать спонсоров, но и, возможно, проводить информационную работу с жителями города?

Зачем информационная работа? Да потому, что нужно менять ментальность наших с вами недобросовестных соотечественников. Приюты в нашей стране будут намного более затратны – потому что «беспризорников» больше. Потому что ответственности у некоторых владельцев животных мало. Взяли собачку домой, наигрались – выкинули. И хорошо еще, если стерилизованную. А то ведь она вслед за собой плодит других бездомных малышей. Или не контролируют собаку в частном доме – она сбегает со двора. И, кстати, это может пойти в разрез с вашей сердобольностью и моральными принципами, но подкармливать бродячих собак, по мнению кинологов, не стоит. Это лишь усугубляет проблему: животные привыкают, что их тут кормят, считают территорию своей и могут напасть, завидев чужака. Стая растет и «охраняет дом». Это чревато страшными трагедиями.

А кто будет отвечать за действия животного? Уж не бывшие ли хозяева? Например, в Австрии, Германии, США ответственность за выброшенного питомца несет владелец. И штрафы за выброс животного измеряются тысячами евро! В Люксембурге штраф может достичь 227 тысяч. Почему эта практика сейчас будет неэффективна у нас? Да потому: чтобы у животного был официальный владелец, его нужно официально зарегистрировать, получить жетон. А у нас этим катастрофически пренебрегают. Особенно жильцы частного сектора.

Они же часто пренебрегают и выгулом питомца – и выпускают его со двора погулять по улице самостоятельно. Но ведь «если с другом вышел в путь, веселей дорога», потому дворовые собаки присоединяются к уличным. Думаю, именно поэтому некоторые владельцы собак так опасаются отстрела: ведь под прицел может попасть и их любимец, гуляющий без хозяина и, скорее всего, без жетона. По правилам, только щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке можно выгуливать только на поводке, но без намордника. Во всех остальных случаях, отправляясь с четвероногим другом на прогулку, про этот «собачий» атрибут не стоит забывать. За несоблюдение норм можно понести административную ответственность по статье 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных».

Сколько же сложностей нужно пройти, чтобы просто содержать у себя песика, верно? Нет, не верно. Слишком просто в нашей стране стать хозяином животного, слишком мягкие законы для недобросовестных зоовладельцев, слишком просто выбросить питомца на улицу. В некоторых европейских странах пользуются действенным превентивным методом – налогообложением. Так, в Германии налог – это150  евро за первую собаку и 300 – за вторую, а за бойцовую – 650.

Поэтому в решении проблемы бездом­ных животных самым первым пунктом стоит изменение общественного сознания, воспитание ответственности. И вместе с этим, возможно, стоит ужесточить законы, связанные с содержанием питомцев. И уже потом будут повсеместные приюты, четкий алгоритм…

А пока мы хотим, чтобы кто­то решил эту проблему вместо нас, единственным решением проблемы остается умерщвление бродячих животных. Да, грустно, да, жестоко. Но когда вас или вашего ребенка покусает собака, «охраняющая» свою территорию, вряд ли вы захотите погладить ее по головке. Легко навесить ярлык живодеров на службы ЖКХ. Но пока мы сами не начнем крайне ответственно относиться к «братьям нашим меньшим», не помогут ни приюты, ни волонтеры.

 

Дарья БОРОВИКОВА.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер