Несмотря на то, что проблема буллинга существовала во все времена, именно в ХХI веке подвергаться травле, онлайн-оскорблениям, реальному насилию стало гораздо большее количество детей и подростков. Именно поэтому, считаю, буллинг – серьезная тема, которой нужно придавать максимальную огласку, и применять всевозможные способы борьбы с этим социальным явлением.

Буллингэто травля, агрессивное преследование одного человека другим (другими).

Мне кажется, как ни странно, буллинг наиболее распространен в начальной и средней школе. Это не всегда выражается в физическом насилии. Чаще происходит в психологической форме: словесной травле, массового бойкота, распространении слухов и сплетен, угроз, которые внушают жертве чувство страха. Я считаю, каждый человек когда-либо делал что-то из этого списка, но если постоянно повторять акты насилия, а, что еще страшнее, получать от этого удовлетворение, то подобное приводит к серьезным результатам как для жертвы, так и для обидчика.

В большинстве случаев буллерами становятся чересчур излюбленные своими родителями дети. Дети, которые с раннего возраста слышали такие слова: «Ты – особенный!», «Ты – не такой как все. Ты лучше!», «Ты имеешь больше прав, чем другие дети».

Такого рода слова формируют чувство собственного превосходства. Хотя на самом деле такие люди вовсе не сильные духом и характером, как хотят казаться. Они не способны выдерживать и с достоинством воспринимать критику в свой адрес, ведь это «угроза» для их самооценки.

Также буллерами (агрессорами) становятся дети, у которых сложные отношения в семье. Им просто не хватает понимания и внимания со стороны близких людей.

К буллингу нельзя относиться равнодушно ни взрослым, ни сверстникам. Ай, побалуются, поругаются, потом помирятся… На самом деле это не шутки, это серьезно. Иногда травля переходит границы дозволенного и может стать причиной депрессии, тревоги жертвы. Такого ребенка могут даже посещать мысли о самоубийстве. Пережившие психологическую или физическую агрессию люди просто теряют надежду, и смерть кажется им единственным избавлением от проблемы.

Если такие проблемы не проработать с психологом, то травма останется на всю жизнь и скажется в будущем и на характере человека, и на его взаимоотношениях с другими людьми.
Лично я не сталкивалась с такой проблемой, но точно знаю, что, если в вашу жизнь «вошел буллинг», нельзя бездействовать: молчать, терпеть, скрывать. Без всяких сомнений нужно рассказать родителям, классному руководителю. Это не ябедничество. Это самозащита. А если же в классе происходит массовая травля, то вопрос нужно поднимать и на родительском собрании.

Помните, вы не обязаны выслушивать оскорбления, унижения в свой адрес. Чувствуете, что ситуация стала угрожающей, – уйдите. Не хотите уходить – посмотрите в глаза обидчику и попросите прекратить, скажите это спокойно и уверенно. Пусть знает, что перед ним не жертва, а личность, способная постоять за себя.

Важно и то, чтобы люди, наблюдающие за буллингом со стороны, не оставались равнодушными, ведь тем самым мы поощряем агрессора. Наоборот, мы обязаны оказать помощь и поддержку тому, кто в этом нуждается.
Самое важное в нашей жизни – оставаться людьми. Когда мы унижаем других, мы не становимся лучше. Когда оскорбляем других – мы не становимся умнее или красивее.

Когда поощряем агрессора – мы соучастники.

Стать жертвой буллинга может любой школьник, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Остановить это или поощрять – наш выбор, наша ответственность, наше будущее.

 

 

Полина Терещук, юнкор, СШ №1.