Депутат районного Совета депутатов Владимир Медведев:
– Наверное, выскажусь жестко… Думаю, что в сложившейся на Украине ситуации виноват Янукович: нужно было пронацистских прихвостней остановить еще в 2014-ом, тогда та ситуация, которая сегодня тревожит весь мир, отдается болью в сердцах белорусов, и не возникла бы.

Тогда нужно было не свои миллионы спасать, а будущее украинского народа. Но… недаром же говорят, что история не терпит сослагательного наклонения.

Мы отчетливо понимаем, что далеко не все украинцы поддерживают неонацистские взгляды. Таких меньшинство. Я неоднократно бывал на Украине. Там живут замечательные люди, гостеприимные, душевные. И тем больнее, что наших братьев взяли в моральный плен радикалы-националисты. Еще и продолжают диктовать условия, сидя в Польше или вовсе за океаном.

Вот с этим как раз и борется Россия. И заметьте, что многие народы, в первую очередь, пострадавшие от произвола западных «миротворцев», те же сербы, сирийцы поддерживают эту военную операцию. А почему? Да потому что знают цену этому «миру»… Мир должен зародиться здесь, идти от руководителей украинского и российского государств, а не предписываться извне. Так и будет!

 

Татьяна Боброва, директор библиотечной сети Кричевского района:
– Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который не слышал о происходящем в Украине, который хотя бы мало-мальски не следит за происходящим на всем постсоветском пространстве. И вряд ли кто-то мог бы подумать, что такое в принципе может произойти между бывшими странами Советского Союза. Ведь во время Великой Отечественной войны три соседних страны – Беларусь, Россия и Украина – вместе противостояли нацистской Германии.

Сейчас идет второй тур переговоров между российской и украинской сторонами. Отрадно, что Республика Беларусь уже не в первый раз выступает в данной ситуации миротворцем – предложила провести диалог в нашей стране, для этого создали все условия.

Весь мир замер в ожидании, что стороны договорятся, придут к единому знаменателю. Надеемся, что делегации бывших стран-союзниц все же договорятся, придут к решению, которое устроит обе стороны.

 

Председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Иван Ларионов:
– Мы, воины-интернационалисты, понимаем, как никто другой, какая это трагедия, когда в военных действиях страдают мирные люди. Прошло уже столько лет, а я до сих пор помню Афганистан, кишлаки, которые мы проходили и грязных, голодных детей у входа в жилища афганцев. То, что сейчас происходит в Украине, болью отдается в наших сердца. Ведь украинцы и русские – наши братья-славяне.

Сейчас в интернете гуляет много фейков, в которых говорится, что белорусские парни участвуют в боевых действиях. Это ложь. Никаких частей туда направлено не было и не будет.

То, что конфликтующие стороны садятся за стол переговоров и пытаются договориться, – это хорошо. Ведь даже худой мир лучше доброй ссоры.

 

Анастасия Радовская, сотрудник исторического музея Кричева, член Молодежного парламента:
– Конечно, трудно не слышать и не знать о том, какая ситуация происходит у наших границ, в братской Украине. На мой взгляд, очевидно, что военная спецоперация России на Украине – это способ защиты мирного населения народных республик Донбасса. Они на протяжении последних восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Мировое сообщество упорно закрывало глаза на тот произвол, который творили на территориях Донбасса. Терпеть все это было уже просто невозможно. И решила вмешаться Россия, вблизи границ которой происходила и происходит такая трагедия.

Сейчас главными жертвами ситуации становятся в первую очередь мирные украинцы. Думаю, они не хотят раздора, выяснений политических отношений – они жаждут обычной спокойной жизни.

Конечно, все мы надеемся на скорейшее мирное решение данного конфликта. И только переговоры, уже два этапа которых состоялись в Беларуси, должны этому поспособствовать. Ведь мирное небо над головой – самое дорогое, что у нас есть.