Люди отчаянно нуждаются в достоверной информации, заявил начальник криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич в эфире ток-шоу "По существу" на телеканале СТВ.

"Люди отчаянно нуждаются в информации. В настоящее время ситуация кардинально поменялась, но есть нюансы. Информационное поле, как, собственно, любое другое, не может быть пустым. Да, мы его основательно зачистили от грязи, и если не дать людям достоверной, правдивой информации, рано или поздно кто-то придет на это место", - считает Геннадий Казакевич.

Начальник криминальной милиции уверен, что любая революция, война начинается в головах. "В 2020 году мы столкнулись с ситуацией, когда крайне мало было информации у людей, у социума. И это поле было засеяно сорняками фейковых новостей, желтых телеграмм-каналов", - отметил он.

По словам Геннадия Казакевича, ситуацию проанализировали. Было усовершенствовано законодательство. "Поменяли ответственность - уголовную и административную, поменяли законы о противодействии экстремизму, о недопущении реабилитации нацизма, о защите персональных данных и т.д. Начали привлекать к административной и уголовной ответственности тех людей, которые распространяли недостоверную информацию, ее тиражировали, то есть выступали условными ретрансляторами", - напомнил он.

Параллельно с этим, когда начали давать благодаря в том числе порядочным, честным журналистам достоверную информацию, люди начали массово отписываться от деструктивных телеграмм-каналов. "А у нас их много, к слову, более 150. Читательская, потребительская аудитория этих телеграмм-каналов, к сожалению, больше, чем у телевидения и у других госСМИ", - добавил начальник криминальной милиции.