7 апреля в Кричеве состоялся спектакль-проект «Песня роднай зямлі», зрителями которого стали кричевская молодежь. Это литературно-пластический спектакль, состоящий из двух частей, основанных на пьесах главного вдохновителя проекта, председателя областного Союза писателей Беларуси Александра Казеко.

Первая часть – «Медуница» - это гармония вселенной, легенда о вечности, как назвали ее литературоведы. Это история любви Месяца и Воды. «Бог создал Вселенную абсолютно без зла, все в ней правильно, - отмечает Александр Николаевич. –  И все в ней живо – а Вселенная живая, я это утверждаю. Но гармония есть только в том случае, если человек идет в унисон с природой».

Вторая же часть, «Марыйка», – абсолютная дисгармония от того, что человек отказался от всех ценностей, в том числе от главной – ценности человеческой жизни. «Марыйка» - художественно-документальная пьеса о трагедии, которая произошла в годы Великой Отечественной войны в Борках, где погибло более 2 тысяч человек. «Я прикоснулся к этой теме и имею полное моральное право говорить о ней, потому что это история моей семьи. Марыйка здесь – моя мать, которая шла в Борки, но немец в оцеплении не пропустил ее, а вот ее брат Шурка и сестра Ольга с детьми были убиты с остальными жителями деревни», - делится писатель.

Чтобы узнать об истории создания проекта, его настоящем и будущем, мы поговорили с его создателем и артистами, задействованными в спектакле. Все ли вышло как задумано?

Александр Казеко: «Каждый год мы создаем что-то, чтобы шагать в ногу со временем. Как никогда в современном мире встал вопрос, чтобы каждый из нас определился, кто он, что есть истинная ценность, что значит «Родина». Чтобы помочь ответить молодежи на этот вопрос, и создана «Песня родной земли». Этот проект начал создаваться два года назад. Начался он со спектакля «Марыйка». Мы и наши артисты сразу впечатлились, прониклись. С ним мы побывали в Белыничах на Дне белорусской письменности, представляли его и в Доме литератора в Минске. Была высочайшая оценка спектакля от всех литературоведов, всего нашего литературного бомонда: Гниломедова, Стельмаха, Кисель…

Но мы чувствовали, что этого мало, нужно расширять. Так и родилась «Песня роднай зямлі», когда мы добавили первой частью пьесу «Медуніца». И сразу увидели, что это сильно, что есть больше эмоциональное воздействие. Люди плакали, преображались после представления – было удивительно. Мы предложили развить этот проект и приурочить к Году исторической памяти» - ведь вот она память, живая, документальная. Нас поддержал облисполком, финансово помог «Фонд мира», за что им большое спасибо. И «Песня роднай зямлі» вошла в областной план мероприятий, посвященных Году исторической памяти.

За этот год мы объедем со спектаклем все районы Могилевщины. Начали с Кировска, конечно, где находится деревня Борки. Несколько раз выступали в Могилеве в МГУ, в кинотеатре «Чырвоная зорка», на театральном форуме «M.atr.контакт». И вот сейчас был наш первый дальний выезд в Климовичи и к вам, в Кричев. Дальше будут другие районы – Краснополье, Чериков… В Хотимске мы сольемся с проектом «Молодежный поезд» и продолжим гастролировать по городам области. Есть задумка съездить и в Столбцы, на Минщину, в честь юбилея Якуба Колоса, возможно – на день белорусской письменности на Гомельщину. В общем, планы большие.

Рождение этого проекта – заслуга объединенных усилий союза писателей, очень поддержал нас МГКИ – преподаватели и начинающие артисты. Ведь молодые для молодых – это намного мощнее, чем если бы выступили наши артисты со стажем. Надеемся, что посеем зернышки в разумах молодежи. Это огромная работа, и кому-то нужно ее начинать. Ведь современный писатель – это идеолог. Иначе никак.

Анастасия Бурмистрова (Весна/Ольга): Спектакль возим не в первый раз, перед многими публиками выступали. Лично меня трогает, когда наша постановка отзывается в сердцах людей, когда в их глазах слезы, потому что это высшая оценка, означающая, что мы донесли то, что хотели. Главная мысль здесь – нет войне, не нужно совершать того, что приведет к необратимому. На начальном этапе работы я даже плакала на сцене, ведь если ты не хладнокровный человек, воспринимать это равнодушно невозможно. Самый пиковый момент в постановке – то, как немцы сжигают людей без сожаления, даже смеясь. Насколько нужно быть жестокими, не чувствовать сердца людей, насколько нужно упасть?.. Это страшно».

Анастасия Чичина (Вода/Марыйка): «Было тяжело работать над спектаклем. Вначале мы показываем мирное время, жизнь природы, любовь Воды и Месяца. А вторая – история живых людей, попавших в военное положение, где заканчивается все трагично. Тяжело было перестроиться из светлого в темное, тяжело прочувствовать, что такое война. Мы к счастью никогда не были в таком времени и, надеюсь, никогда и не будем. Поэтому при подготовке смотрели различные тематические фильмы, много общались с автором. Ведь роль, что я играла, действительно значима для него – это история его матери. Война коснулась и моей семьи: бабушка осталась сиротой, а ее родителей и четверых братьев и сестер убили. Конечно, сложно представить на этом месте себя саму. Вкладываешься, отдаешься, остается послевкусие роли – подавленное настроение».

 

Дарья БОРОВИКОВА.