В последнее время многие из нас, белорусов, находятся в каком-то замешательстве, в поисках смысла своей жизни в глобальном мире. Кто мы? Куда идем? К чему стремимся? Мы много говорим о патриотизме, о любви к Отечеству. Кто-то искренне делает все, что в его силах для родной страны. Кто-то спекулирует на этих святых понятиях, бьет себя в грудь, разрывая «тельняшку»: вот он я, смотрите, какой патриот.


Выступая перед 14-летними белорусами в 2020 году во время празднования Дня Конституции, вручая им паспорта, Президент Александр Лукашенко напомнил подросткам, что суть главного назначения гражданина – служить Отечеству.

«Патриотизм – не просто разговоры о том, как мы любим Родину. Это ежедневная работа на ее благо, сохранение исторических и культурных традиций, защита интересов государства и жизни людей. Все это ценности, которые нашим предкам приходилось отстаивать с оружием в руках», – сказал тогда белорусский лидер.

Вроде как все понятно, правильно, ясно как день. Но откуда тогда взялись «псевдопатриоты»? Те, кто призывает сломить дух нации. Кто взывает к забастовкам, чтобы разрушить экономику страны. Кто, сидя «за дальними рубежами», знает, что для нас лучше.

Кто такой патриот своей страны? Это тот, кто предан своей семье, но не откажет в помощи другим соотечественникам. Тот, кто защитит слабого. Тот, кто не будет выбрасывать сигаретные бычки на газон под окном, не будет рисовать на стенах подъезда или отвозить мусор в ближайший лесок, не будет материться в присутствии детей или, размахивая локтями, протискиваться первым в автобус, не будет обесценивать все родное.

Он гордится героями, испытывает чувство благодарности к участникам Великой Отечественной войны, знает историю своей Родины, принимает ее и без ярости говорит об ошибках наших предков.

Патриот работает не только из-за денег, а и потому что это надо его стране. Он добросовестно строит дома, учит детей, лечит больных, печет хлеб… И выходит на субботники, садит цветы у подъезда, участвует в благотворительности.

Он не унижает окружающих, не делит их по социальной значимости и содержимому кармана. Настоящий патриот не бегает с флагом, не кричит лозунги, он любит свою страну не по распоряжению, а просто любит ее и желает ей процветания. Увидев какие-то недоработки правительства, он критикует, но не смешивает с грязью страну, ее прошлое и настоящее.

Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины. По объемам производства продовольствия наша страна является одним из лидеров среди постсоветских государств. За годы независимости Беларусь вошла в пятерку ведущих поставщиков молока и молочных изделий в мире.

– А-а-а-а, – недовольны диванные критики. – А вот в Норвегии…

В 1994 году среднемесячный доход граждан нашей республики составлял 20 долларов в эквиваленте, в конце 2005 года – 261 доллар, а сегодня и эта цифра почти удвоилась.

– А-а-а-а, – возмущаются диванные критики. – А вот в Швеции…

22 июля 2012 года мы запустили с космодрома Байконур собственный космический аппарат, став с этого момента космической державой. Это позволило Беларуси освоить целый ряд информационных технологий.

– А-а-а-а, – снова негодуют диванные критики. – Только бы деньги тратить, а вот в Германии…

Диванным критиком быть легко. Легко, сидя на кухне, рассказывать, как плохо дворники убирают улицы, милиционеры неправильно патрулируют дорожки, а журналисты местной газеты не видят «очевидного-невероятного». Джон Кеннеди как-то сказал: «Не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для Родины».

Что вы сделали для Беларуси? Что готовы сделать? Готовы ли вообще? Что вложили в будущее Родины?

Я живу в Кричеве почти год. За это время слышала критики в адрес руководства района воз и маленькую тележку. Все-то плохо, не так и не этак. Но вот дельных предложений, идей – сосчитать хватит пальцев одной руки.

Может, пора начать с себя? Чтобы было хорошо, нужно что-то делать. Как минимум поднять …опу с дивана…

Анна МАРМУЗЕВИЧ.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер