Кричевский врач акушер­гинеколог Елена Багрицевич уверена, что XXI век – это век выбора. Но, делая выбор, легко ошибиться. Как не утонуть в потоке  информации? Почему важно уметь  анализировать? И важно ли уметь признавать собственные ошибки?  Личным мнением медик поделилась  с районной газетой.

Елена Владимировна знала, что будет врачом еще в детстве. Была какая­то особая тяга. «Даже в библиотеке брала детективы и… различные медицинские справочники», – вспоминает собеседница.

Правда, сначала хотела быть педиатром. Потом – невропатологом. Но остановилась на гинекологии. Почему? «Появление ребенка. Рождение новой жизни – это всегда трогательно. До сих пор это таинство, которое вызывает слезы радости не только у родителей, но и у нас, медиков. Ни минуты не жалею о своем выборе», – рассказала Елена Багрицевич.

После распределения коренная кричевлянка вместе с мужем, тоже врачом, попали на малую родину Елены Владимировны. Так и остались.

– Время динамично. Все вокруг нас постоянно меняется. Раньше к назначениям врачей было отношение более ответственное, теперь некоторые занимаются самолечением. Посмотрели в интернете, сами себе поставили диагноз, сами назначили лечение. Иногда приходят к докторам, когда уже ситуация критическая, – делится гинеколог­акушер.

При этом она уверена, что интернет не на пользу не только в вопросах профилактики и лечения болезней. Сама оказалась под деструктивным влиянием…

– В августе 2020 года выходила вместе с некоторыми кричевлянами на протесты. Сегодня не могу объяснить, против чего люди протестовали. Впрочем, когда выходила, то уже четко понимала, что иду больше как медик, чем как несогласная. В сумочке были нашатырь, валериана, другие медикаменты. Понимаете, это же толпа. Толпа – всегда нечто нерациональное, где может случиться всякое, – рассказала Елена Багрицевич. И призналась, что оказалась под влиянием экстремистской информации. – Поток информации, фейков лился рекой. Была растеряна: чему верить? Эмоции взяли верх, а эмоциональный всплеск никогда не был хорошим советчиком.

– Я вообще далека от политики. Да и как гинеколог видела и вижу, как много в нашей стране делается для материнства, – делится Елена Владимировна. – Приведу пример. Мне довелось оздоравливаться в белорусском санатории в литовском городе Друскининкай. Это было примерно лет десять назад. Уже тогда обратила внимание, что бывшие украинские санатории в ужасном запустении. Наш, по­своему уникальный, оказывает колоссальную помощь, особенно детям с ДЦП. Медицинские массажисты, аппаратура, условия – все по мировым стандартам. Туда стремятся попасть. Более того, в санатории трудятся литовцы. Получается, что Беларусь создает рабочие места для Литвы, а там проблемы с безработицей.

Осуждает врач и политику соседней Польши в отношении запретов на аборты. «Это тонкий вопрос. Он, в первую очередь, касается женщины, ее семьи. Только она сама знает, почему принимает такое решение. Это может быть нежеланный ребенок из­за изнасилования, тяжелого материального положения, болезни матери, в конце концов. Запреты лишь провоцируют подпольные операции. Есть и другой аспект: как можно заставлять женщину рожать больного ребенка? Кстати, Финляндия шла по такому пути. Сегодня государство несет серьезные затраты на содержание социальных сирот, людей с инвалидностью», – высказала врач­гинеколог.

– В Беларуси у женщины есть не только выбор, но и поддержка. Так, при возникновении решения сделать аборт с будущей матерью работают и гинекологи, и психологи. Разъясняют все про материнский капитал, детское пособие. И нередко женщина, понимая, что не останется одна, что будет поддержка со стороны государства, меняет мнение и малыш рождается, – уточняет Елена Багрицевич.

Важным считает медик и то, что женщины в нашей стране имеют возможность получать бесплатную медицинскую помощь. «Вот один из примеров. За беременность женщина дважды проходит скрининговое обследование на выявление врожденных пороков развития. Заметьте, в Беларуси – это бесплатно. А государству это обходится в круглую сумму, ведь одно обследование стоит около 100 долларов», – приводит она пример.

При этом, замечает Елена Владимировна, материнская и младенческая смертность в Беларуси находится на уровне высокоразвитых стран. По показателю младенческой смертности республика опережает все страны СНГ и многие развитые государства мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США.

– Сейчас вы спросите, почему зная все это, оказалась в числе «протестантов»? –

обращается медик. – Я считаю, что XXI век – это век выбора. Нас окружает столько информации, что мы выбираем: товары, профессию, место жительства и… правила поведения. Но забываем, что эта информация не всегда достоверна. Это раньше в книге, которую берешь в библиотеке, сто процентов верные сведения. Интернет открывает просторы и в хорошее, и в не очень. А с другой стороны какой­то информации я не увидела. Сложилась неверная картинка. Так что вам, государственным СМИ, – обращается гинеколог­акушер, – тоже нужно быть активнее. Больше разъяснять пусть даже какие­то тонкие, неприятные моменты. А нам, всем людям, нужно уметь анализировать то, что видим, читаем. Сопоставлять со своим опытом. Прочитав что­то, подумать, действительно ли это? И эмоции в этом вопросе – наш враг. Не зря же говорят, что все решения должны приниматься с холодной головой.

Сегодня Елена Багрицевич удивляется, как оказалась в «этой заварушке». Ведь не глупая же девчонка, у которой гормоны играют.

– Хочется ко всем обратиться, чтобы не велись на сведения каких­то телеграм­каналов, непонятных людей. Провоцируя, они сами остаются там, за экраном мобильных. Жалею ли я? – Елена Владимировна задумалась. – С одной стороны, да. Необдуманный поступок в поддержку необоснованных идей. А с другой... Этот опыт научил меня с недоверием относиться к информации. Теперь  сто раз подумаю, взвешу, проанализирую прочитанное.

 

Анна МАВИЧ.