Сегодня главная задача заключается в том, чтобы обеспечить доходность предприятий и дать качественный продукт. Таким мнением с журналистами поделился заместитель премьер-министра Леонид Заяц во время посещения Могилевского района.

Леонид Заяц вместе с руководством района и области посетил поле агрокомбината "Заря", на базе которого была представлена и изучена практика уборки кукурузы на зерно при увеличенных посевных площадях. Так, культуру здесь убирают не при плюсовых температурах, а с первыми морозами - когда значительно снижается влажность зерна и соответственно затраты на его доработку. На сегодня многопрофильному хозяйству осталось убрать около 1 тыс. т кукурузы в Могилевском и Чаусском районах. Впоследствии она пойдет на корм птице и животным и будет составлять от 30% до 40% в их рационе, поэтому вопрос снижения затрат на зерно для хозяйства как никогда актуален.

"Мы сегодня убираем кукурузу в такие сроки, когда идет снег, и это надо комментировать с позиции экономики, - подчеркнул Леонид Заяц. - Кукурузе свойственно иметь соответствующую влажность: еще 2 недели назад она составляла 50%. Пытались ее обмолотить и получали с гектара 12 т, однако были очень большие потери: початок не вымолачивался и в нем оставалось большое количество зерна, тонули комбайны - не шла техника, ее буксировали. Поэтому было принято решение отложить уборку и дождаться, когда кукуруза достигнет естественным путем влажности 30-32%, и только тогда приступить к обмолоту. Что мы видим на сегодняшний день? Влажность действительно 30%, бункер весит больше, чем две недели назад. Сейчас с одного гектара мы получаем практически 145-150 центнеров".

По словам вице-премьера, сегодня урожайность на кукурузном поле хозяйства достигла 150 ц/га, т.е. при более поздней уборке с одного гектара здесь получают на 2-3 т больше веса. Немаловажна и себестоимость сырой кукурузы, которая составляет в акционерном обществе $70 на одну тонну, еще $30 идет на доработку этой кукурузы. Итого получается $100. "На рынке кукуруза стоит $200-250, примерно $150 - это экономический эффект на каждой тонне этого хозяйства, - уточнил Леонид Заяц. - Если сегодня здесь будет намолочено порядка 40 тыс. т зерна, то только на кукурузе экономия составит $6 млн. Отсюда экономика хозяйства и всей отрасли".

"Заря" - многоотраслевое хозяйство: птицеводство, свиноводство, КРС, молоко. Сегодня от стоимости кормов зависит экономический эффект предприятия. Используя в птицеводстве до 40% кукурузы по стоимости $100, на выходе получится продукция, которая принесет большой доход. Экономия на всех этапах производства в конечном итоге позволит положить на прилавок потребителя продукт по более доступной и приемлемой цене. "Сегодня главная задача - обеспечить доходность предприятия и дать продукт, который удовлетворил бы запросы наших потребителей и по качеству, и по цене. В том числе на нем необходимо заработать на внешних рынках. Не стоит опасаться того, что кукуруза погибнет при такой погоде. Наоборот - счастье, что мы ее молотим и получаем такой результат", - подчеркнул Леонид Заяц.

Он также отметил, что в республике таким путем уже идут многие хозяйства. В качестве достойных примеров - птицефабрика РУП "Белоруснефть-Особино", агрокомбинат "Дзержинский". Зерно, которое они сегодня смолотят, послужит серьезным заделом для дальнейшего роста и развития. По мнению заместителя премьер-министра, сегодня нет необходимости покупать зерно по высокой цене за пределами нашей страны - можно производить необходимое количество и на белорусских землях. "Названные белорусские предприятия, как и агрокомбинат "Заря", демонстрируют достаточно высокие результаты. По требованию Президента они развиваются сами и помогают другим хозяйствам за счет эффективного использования белорусской земли, современных технологий и парка отечественной техники", - сказал он.

"Скажу словами Президента: нам надо сохранить сильную экономику внутри страны, - подчеркнул Леонид Заяц. - Если она будет, то нам ничего не страшно, переживем все лихолетья. Народ понимает, что его безопасность - это в первую очередь стабильная работа на предприятиях и в организациях. Все это, а также сплоченность нашего общества, - гаранты безопасности страны в целом".

 

Фото БЕЛТА