100 лет назад свершилось всемирно историческое событие: 30 декабря 1922 года I съезд Советов провозгласил создание нового государства – Союза Советских Социалистических Республик.

В «Декларации об образовании СССР» отмечалось, что с этого времени мир раскололся на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма, – национальная вражда и неравенство, колониальное рабство, угнетения и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма, – взаимное доверие и мир, свобода и равенство, братское сотрудничество народа. Таким образом, человечество поднялось на новую ступень развития. Сутью государства впервые стали не интересы кучки помещиков и фабрикантов, а нужды трудящегося большинства населения.

Первая мировая уничтожила большую часть промышленности, положение народа было крайне тяжелым. Предстояла нелегкая борьба и с голодом, и с разрухой. Внешние угрозы были похлеще нынешних санкций. На все эти вызовы вождь пролетариата Ленин дал три безошибочных ответа. Во-первых, план ГОЭЛРО стал основой для мощного индустриального рывка. Созданные тогда электростанции и сейчас снабжают энергией города и села не только нашей страны, но и России, Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Во-вторых, Ленин убедил своих соратников в необходимости проведения новой экономической политики. Товарооборот между городом и деревней быстро восстановился. Советская власть подчинила рычаги рынка строительству социализма. В-третьих, Ленин предложил союзное многонациональное государство. Создание СССР позволило объединить материальные и трудовые ресурсы республик и более эффективно ими распорядиться. Это помогло выковать мощный щит обороны перед лицом внешних врагов.

В стране развернулась индустриализация и культурная революция. Село оснащалось современной техникой. За первые 30 лет своего существования СССР увеличил промышленное производство почти в 13 раз. США нарастил его за аналогичный период лишь вдвое, а Великобритания – на 60%.

Советское образование и культура смогли воспитать истинных патриотов, и высшие оценки советскому государству за это выставила схватка с нацизмом. В том числе – и на Кричевщине. Немецко-фашистские захватчики топтали Кричевскую землю 26,5 месяцев. Разместили на поселке цементников лагерь смерти из пленных солдат и мирных граждан с целью использования их рабского труда для запуска цементного завода. Но мужество и героизм подпольщиков не позволили врагам произвести хотя бы один килограмм цемента для нужд фашистской Германии. И все это ценою более 24 тысяч жизней советских патриотов.

Созидательный труд наших земляков в короткое время покончил с разрухой. Уже в 1949 году возобновил работу цементный завод. В послевоенные годы быстрыми темпами развивалось промышленное производство, сельское хозяйство и строительная отрасль. В начале 70-х годов прошлого века был введен в эксплуатацию Кричевский мясокомбинат, который вел переработку скота всех юго-восточных районов Могилевской области и обеспечивал мясными и колбасными изделиями Москву и Ленинград. Строительство его вели кричевские строительные организации. Они построили Климовичский комбинат хлебопродуктов, Костюковичскую, Климовичскую и Мстиславскую районные больницы и другие объекты в Могилевской области.

Отмечая 100-летие образования СССР, мы знаем – нам есть на кого опереться. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения нашим прославленным землякам, совершившим ратные подвиги как на фронте, так и на трудовой ниве. Мы горды тем, что судьба доверила продолжать нам благородное дело наших отцов и дедов. Личный героизм каждого из них сливался в один подвиг всего советского народа, строившего социализм.

События 1991 года изменили ход развития истории. Но нам, белорусам, можно гордиться, что наша страна – преемник лучших традиций и принципов Советского Союза, а наш лидер – Александр Лукашенко – четко держит курс на построение государства для народа.

 

Зинаида СКАЧКОВА,
председатель районного союза
ветеранов, член Коммунистической партии Беларуси.

Фото из архива редакции.